Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Огородники! Не выбрасывайте луковую шелуху!

За зиму мы часто чистим лук, а шелуху необдуманно выкидываем. А ведь это настоящий клад для огородника!
Огородники! Не выбрасывайте луковую шелуху!

Луковая шелуха – из разряда простых, бесплатных, но эффективных помощников садовода и огородника. Мы постоянно ищем, чем бы заменить химические препараты, без которых уже трудно бывает обойтись. Пожалуйста – из отходов делаем хорошее средство для нашего огорода.

Для начала скажем, что шелуха от лука – это не «просто» шелуха. В ней содержится огромное количество элементов: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и другие. Как видите, все эти элементы необходимы растениям, и именно они и содержатся в покупных удобрениях.

К тому же мы все знаем о лечебных (дезинфицирующих) свойствах лука. Это свойство сохраняется и в шелухе. Значит, её можно использовать и для защиты растений от болезней.

Теперь по порядку:

В качестве подкормки можно использовать настой: 2 стакана шелухи заливаем 1 литром кипятка и даём настояться 2 дня. Для молодых растений (рассады) настой нужно разбавить водой 1х3. Для подкормки взрослых растений можно не разбавлять. хорошо отзывается на такую подкормку рассада томатов.

Универсальный рецепт настоя для подкормки практически любых растений в огороде: 10 г.

Шелухи на 5 литров кипятка.

Для лечения огурцов. При пожелтении листьев огурцов готовим отвар: 2 хороших пригоршни шелухи залейте 10 литрам и воды и кипятите 5 минут. Полученный отвар процеживаем. Для обработки огурцов готовим раствор: на ведро воды (10 л.) 2 литра нашего отвара. Опрыскиваем огурцы по листьям, лучше утром.

Только не упустите момент. Начинать обработку настоем шелухи нужно при первых же признаках заболевания.

Огородники! Не выбрасывайте луковую шелуху!

Кстати, оставшуюся после процеживания шелуху используем в качестве мульчи.

Для защиты яблонь и других плодовых деревьев: весной, но когда температура будет не ниже 15 градусов, обрызгиваем деревья любым из ранее приготовленных растворов. Делать это нужно вечером в сухую погоды.

Для хранения корнеплодов (морковь, свёкла …). Шелуху нужно измельчить, и этой пудрой посыпать корнеплоды перед закладкой на хранение. Это защитит их от многих возможных заболеваний.

Есть и другие варианты применения луковой шелухи. Но об этом в следующих статьях.

Удачных Вам урожаев!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх