Последние комментарии

  • Ирина Николаевна25 июня, 5:18
    А у нас на Сахалине растет грецкий орех ( манчжурский ) , хотя это и южное растение . Правда не успевает созреть полн...У нас это не растёт...
  • Kasik ! Kiss-!24 июня, 13:04
    да нет им то известно у собствености ног нет и ее найти легко вот они и прикидуется что они вроде бы по закону могут ...Почему мы должны платить налог на дом, который построили сами: история родом из СССР
  • Валерий Петрович Погорский23 июня, 23:36
    В любом случае крот вредитель и я не хотел чтобы крот хозяйничал на моём  и даже на соседнем садовом участке . Лучше ...Крот: вредный или полезный? Лучшие методы борьбы

Как часто можно обрабатывать сад медным купоросом

 

Осенью после листопада или ранней весной до набухания почек принято проводить искореняющие опрыскивания ДНОКом и другими препаратами. Но экологичней и дешевле воспользоваться медным купоросом.

Дозировка медного купороса − обычно в пределах 50- 100 г на 10 л воды. Раствор медного купороса применяют и летом, но в меньших дозировках – до 30-40 г.

Этого достаточно, чтобы прижечь грибки и не обжечь листочки.

В количестве 3-5 г на 10 л воды медный купорос применяют для внекорневых обработок при нехватке меди. Что бывает крайне редко, если регулярно применять медьсодержащие препараты.

Надо заметить, что кристаллики медного купороса плохо растворяются в холодной воде. Поэтому раствор надо готовить так:

1. Высыпать в ведро (пластиковое или эмалированное) в количестве 50-100 г.

2. Залить порошок 500 мл горячей воды.

3. Перемешать, чтобы кристаллики растворились, и дать постоять немного.

4. Долить 9 л воды и еще раз хорошенько перемешать.

Помните, что медный купорос токсичен для человека. Поэтому перчатки, очки и респиратор только приветствуются.

Если под руками нет весов, полезной окажется такая информация:

  • в спичечном коробке содержится 22-25 г медного купороса;
  • в 1 ст. ложке – 16 г медного купороса;
  • в 1 ч. ложке – 5 г медного купороса.

Сейчас мало используют чистый медный купорос. В основном потому, что он смывается дождями. Поэтому чаще в ходу такие смеси:

  • до распускания почек применяют 3 % смесь из 300 г медного купороса и 350 г извести на 10 л воды.
  • летом используют 1 % смесь из 100 г медного купороса и 120 г извести-пушонки.

Эти смеси называются бордоскими. Они действуют мягче, чем чистый медный купорос. Известь нейтрализует и смягчает купорос.

С 50-х годов прошлого века в ходу такая смесь: мочевина + медный купорос. Дозировка: 700 г мочевины на 10 л воды + 50 г медного купороса. Опрыскивание проводят или осенью, или весной до распускания почек. Сад после такой обработки стоит чистый, меньше болеет, и мхи погибают.

Применять медный купорос и его смеси можно хоть два раза в месяц. Но учитывая, что медь накапливается в почве, сильно частить с нею не стоит.

А еще прогресс на месте не стоит, и сейчас по бутонам или по завязям лучше работать более современными препаратами, такими как Дитан, Ордан, Оксихом, ХОМ, Ридомил, Профит, Акробат…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх