Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Ну вот – бергамот

Что такое бергамот? Многие знают, что его добавляют в чай. Это действительно так. Бергамот – цитрусовое растение, которые практически не используется в пищу из-за очень кислого вкуса. Получили его, скрестив померанец и цитрон. В результате и появился бергамот – близкий родственник лимона. Кстати, цитрон и померанец тоже в пишу практически не используются. А вот с чаем – пожалуйста.

Ну вот – бергамот

Также бергамотом называют травку наподобие мяты и даже сорт груши. Почему грушу назвали бергамотом? Возможно оттого, что по цвету и форме этот сорт действительно похож на бергамот. Но есть мнение, что это название произошло от турецкого слова, означающего княжеская груша. По другой версии, сорт назвали в честь итальянского города Бергамо, где этот сорт впервые стали выращивать в коммерческих целях.

Настоящим бергамотом ароматизируют чай. Используют для этого эфирное масло, которое получают при отжимании плодов или листьев. Но с ним надо быть осторожными, так как оно может раздражать чувствительную кожу.

Также в Англии называют бергамотом монарду или, как ее еще называют, американскую мелису. Это травянистое растение, действительно похожее на мяту, высотой до 90 см, с алыми цветками. Все части обладают ароматом, похожим на цитрусовый.

Благодаря этому ее тоже используют как добавку к чаю. Причем, напиток получается очень приятный.

Отрастает монарда очень рано весной, буквально как только растает снег. В это время другой зелени еще нет. Поэтому зелень используют как пряность к мясным блюдам, добавку к салатам. Листья этой пряности можно применять в блюда даже после заморозков до -7° С.

В салаты ее можно использовать в любое время, а как пряность заготавливают во время цветения. Наиболее ароматная зелень получается через 10-15 дней после цветения. Заготавливают листья или срезают цветущие верхушки.

При выращивании на зелень ее срезают на высоте 20-25 см. После срезки растения подкармливают аммиачной селитрой, по 10-30 г на 10 л воды. Тогда они быстрее отрастают.

С помощью этой травки можно с успехом эмитировать бергамот в чае, ароматизировать салаты и мясные блюда. Кстати, бергамот есть и с другими ароматами, например лимонный, но он в Средней полосе может вымерзать. И еще бергамот не любит кислых почв. Поэтому перед его посадкой кислые земли обязательно известкуют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх