Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Карамова (Илларионова)
    Согласна!!! Толковая статья!Огородные мифы. 1...
  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...

СТОИТ ЛИ САЖАТЬ КАРТОШКУ НА ВТОРОЙ УРОЖАЙ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Картофель — одна из самых распространенных и популярных культур. В регионах с умеренным и тёплым климатом можно собрать за год два урожая картофеля, посадив летом выкопанную или же оставшуюся ещё с весны картошку, но для этого следует учесть некоторые особенности агротехники.

СТОИТ ЛИ САЖАТЬ КАРТОШКУ НА ВТОРОЙ УРОЖАЙ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

КАРТОФЕЛЬ НА ВТОРОЙ УРОЖАЙ: АРГУМЕНТЫ «ЗА» 

Многие огородники задаются вопросом о целесообразности посадки картофеля на второй урожай. Преимущества в данном случае очевидны:

  • за год можно собрать больше картофеля;
  • можно собрать более качественный посевной материал (картофель второго урожая лучше хранится);
  • можно наслаждаться вкусом молодого картофеля даже осенью.

Если есть существенные ограничения в площади, такой метод высаживания картофеля дает возможность освободить место под другие посадки (за счет увеличения урожайности можно сократить площадь, выделенную под картошку).

Жителям южных регионов собрать 2 урожая картофеля за сезон достаточно просто.

В данном случае даже можно использовать в качестве посадочного материала клубни, полученные от первого урожая. Однако чтобы они стали пригодны для посадки, их предварительно нужно обработать стимулятором роста. Для этих целей можно использовать Эпин.

 
  1. 1 мл препарата растворить в 250 мл воды.
  2. Картофель расстелить на клеенку и опрыскать клубни.
  3. Лать им полежать в темном месте 4 часа.

В средней полосе России сажать картофель на второй урожай тоже можно, но в данном случае в качестве посадочного материала допустимо использовать только прошлогодние пророщенные клубни. Стоит учесть это и оставить немного семенного картофеля на лето.

СТОИТ ЛИ САЖАТЬ КАРТОШКУ НА ВТОРОЙ УРОЖАЙ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Сажать картошку можно, в зависимости от срока её созревания, с середины июля до середины июля. Ориентироваться нужно на имеющиеся площади и особенности приусадебного участка.

  • Некоторые огородники сажают картофель в июне после уборки зелени, редиса и других ранних культур.
  • Можно сажать картофель на поле после уборки первого урожая в начале июля. Но в данном случае весной высаживать клубни нужно как можно раньше.

СТОИТ ЛИ САЖАТЬ КАРТОШКУ НА ВТОРОЙ УРОЖАЙ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

ДОВОДЫ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ СНОВА САЖАТЬ КАРТОШКУ ЛЕТОМ

Не все огородники решаются на посадку картошки летом, и на это есть определенные причины. К недостаткам выращивания картофеля на второй урожай можно отнести:

  • высокий риск поражения фитофторой;
  • повышенный риск повреждения колорадскими жуками;
  • необходимость заранее заготавливать посадочный материал и обрабатывать его, если используются клубни от первого урожая;
  • риск не получить урожай из-за ранних заморозков.

Считаю, что не все регионы подходят для выращивания картошки в 2 урожая. Чтобы все получилось, весной клубни нужно высадить как можно раньше. В апреле во многих регионах еще бывают заморозки, поэтому есть риск того, что молодые ростки померзнут. Ранние осенние морозы могут также оставить без урожая. Чтобы сажать картошку 2 раза, нужно, чтобы не менее 6 месяцев в году температура была выше 0 градусов по Цельсию.

Во второй половине лета становится холоднее, что может спровоцировать развитие фитофторы.  Чтобы предотвратить заражение картофеля, нужно опрыскивать ботву через каждые 10 дней Фитоспорином. 100 г препарата развести в 1 л воды. Для приготовления рабочего раствора растворить 2–3 ч.л. концентрата в 5 л воды. Концентрат можно приготовить 1 раз и впоследствии пользоваться им на протяжении всего сезона.

Сажать картошку летом на второй урожай можно, если это позволяют климатические условия региона. Стоит также учитывать, что для посадки лучше выбирать пророщенные прошлогодние клубни, а не картофель, полученный от первого урожая.

Картина дня

наверх