Последние комментарии

  • svetlana19 мая, 22:42
    Удивительно, что дама ходила за снытью в лес, от неё возле дома не отделаешьсяПереходим на подножный корм
  • Ирина Бабкина19 мая, 22:04
    Все ингредиенты, которые вы использовали и без сныти прекрасно съедаются, а эта зараза может и полезна, но такая дрян...Переходим на подножный корм
  • Дама с собачкой *19 мая, 19:49
    Преподносится так, как будто специально злые чиновники обидели инвалида.  Никто не заставляет его косить лично.  Живу...Инвалида-колясочника оштрафовали за нескошенную траву в огороде

Укрываем сад на зиму: «советские» методы против современных. Что лучше?

 
https://pistoncars.com/wp-content/uploads/2017/12/Plant-Covering-Ideas-for-Winter-to-Protect-Your-Plants-16.jpg

Зашла вчера в один гипермаркет – а там уже разноцветными огнями переливаются елки всех мастей, и полки завалены всяческими «блестяшками» - шарами, мишурой, свечками и прочей новогодней атрибутикой. Вот так вот – ноябрь только-только вступил в свои права, а гуру маркетинга уже умело настраивают аудиторию на новогодний шоппинг…

А после магазина отправилась по делам в центр: и тут моя душенька успокоилась. Автобусы на дачные массивы ходят до первого снега – на остановке, откуда идет транспорт в огороды, полным полно народу – недаром вчера был выходной. Так что новый год – новым годом, а в первую очередь – дела! Папа мой, кстати, до сих пор на даче «кукует» - один уже, мама неделю назад перебралась на «зимовку» в город.

А папе еще дела покоя не дают: надо слить водопроводную систему в огороде, опустошить баки с водой, окончательно подготовить сад к зиме.

Одним из этапов подготовки ваших растений к холодам – это укрытие кустарников и цветов. На эту тему я писала уже раньше – а сегодня, после разговора с папой, решила еще раз пересмотреть способы и методы «укутывания» растюх. Папа утверждает, и, в принципе, он прав, что раньше не было никаких спандбондов и агроволокна – и все прекрасно зимовало. Я настаиваю на том, что время не стоит на месте, и можно (и нужно!) пробовать что-то новое. Тридцать лет назад тоже не было ни памперсов, ни одноразовых пеленок – но ведь какое это подспорье для современной мамы! Так какие средства укрытия лучше «работают»? Давайте разбираться.

 

Вообще, растения укрывают с одной целью – чтобы они не вымерзли. Но как же часто бывает так, что дачник по весне приходит на участок и под слоем целлофана обнаруживает сгнившее нечто вместо, положем, розочек или, например, того же винограда. Выбор правильного, хорошего укрывного материала, наряду с оптимальными сроками укрытия, - это половина успеха всего дела.

«Советские» методы укрытия

К ним относится «окучивание» опилками, старой опавшей листвой, укрытие хвойным лапником, использование сена или соломы, коры деревьев или древесных стружек, в конце-концов, прикапывание побегов обыкновенной садовой землей. Никто не говорит, что они плохи – наоборот, еловый или сосновый лапник, например, иногда вообще трудно чем-то заменить. Такие методы укрытия надежны и недороги, но применять их следует с умом. Стружки-опилки-листва «работают» на молодых, коротко обрезанных растениях (например, розах), где можно без труда обработать как прикорневую область, так и часть стебля. Сено и солома часто используются в качестве мульчирующего материала на грядках с клубникой или посеянными под зиму корнеплодами.

 
http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/i-5.jpg
 
http://mtdata.ru/u3/photo047E/20605844165-0/original.jpg

Современные методы

В принципе кроме специальной садовой мешковины (очень хороша для роз и винограда, только выбирайте чистую мешковину, не обработанную фенгицидами) и нетканого агроволокна производители ничего нового в этом деле вам не предложат. Мешковина – хороший, дышащий материал, однако, может накапливать влагу – а при последующем морозе польза от такого материала несколько сомнительна. Агроволокно – большое подспорье на участке. Оно защищает растения от резких перепадов температур, ветра, агрессивных солнечных лучей, и при этом воздухопроницаем, что очень важно. Но есть одно «но». При непосредственном контакте плетей и побегов кустарников с нетканым волокном растения, как правило, погибают – при низких температурах волокно промерзает насквозь. Поэтому использовать его очень хорошо в качестве укрытия на защитный «шалаш», либо при укрытии грядок – когда в перспективе на спандбонд ляжет шапка снега. Кстати, в садовых магазинах представлен широкий выбор уже готовых «подзимних» парников – с каркасом и сшитыми «палатками», например, для зимовки роз. Очень удобно.

 
http://dom-expert.by/wp-content/uploads/2017/02/img_3312-1024x1024.jpg

Пленка

Целлофан – популярный и недорогой метод для устройства временных парников. Но в качестве укрывного материала для подготовки растений к зиме он совершенно не годится.

Самое главное свойство – удерживать тепло и влагу под укрытием весной просто незаменимо, а зимой, наоборот, губительно для растений. Так что пленка пусть подождет до следующего сезона.

А выводы очевидны – нет ни плохих, ни хороших средств укрытия, и не нужно бояться идти в ногу со временем. Современные средства хорошо работают, просто нужно использовать их с умом. Также, не следует отказываться от старых проверенных способов: практика показала, что часто именно они наиболее эффективно показывают свои защитные функции. Удачи вам!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх