Наша дача

98 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    "Решаясь на исключительно органическое земледелие...." Вот за это можно не беспокоиться- не перейдём. Так как скоро к...Действительно ли ...
  • Виктор Белогорцев
    конечно надо, но только если это капитальное строение тоесть на фундаменте, а вот чтобы торговать регистрируйся и пла...Страшная месть
  • Михаил Стасов
    Дайте-ка ссылочку хотя бы на публикацию этой байки месячной давности. Или годовой. Любой.Страшная месть

Азы программирования на грядке. Все тонкости пасынкования томата

Азы программирования на грядке. Все тонкости пасынкования томата

При программировании высоких и ранних урожаев томата в системе мероприятий важное место отведите пасынкованию.

Растения томата бывают индетерминантного, полудетерминантного, детерминантного и супердетерминантного типов ветвления.

Формируем пятиметровые

Растения индетерминантного типа высокорослые, не имеют ограничения роста. Главный стебель у них в открытом грунте достигает в высоту 1,2–2,0 м, а в теплицах – до 5 м. Вначале развивается главный стебель, после формирования 7–13 листьев в зависимости от сорта и условий выращивания (при недостатке света и температуры стебель сильно вытягивается) происходит некоторое утолщение в верхней части в зоне образования первого соцветия и второй ветви (стебля). Через 2–3 листа на каждом стебле развиваются новые соцветия и происходит очередное ветвление стеблей. Из пазух каждого листа возникают боковые побеги (пасынки). Такие растения формируют в один или два стебля в зависимости от сорта или гибрида, удаляют все пасынки, которые достигли 5–7 см, чтобы не отбирали питательные вещества у растения.

Азы программирования на грядке. Все тонкости пасынкования томата

Внимание – на нижние пасынки

Растения детерминантного типа низкорослые, то есть с ограниченным ростом. У многих раннеспелых сортов и гибридов первое соцветие развивается уже после 5–6-го листа и рост главного стебля прекращается.

Под этим соцветием появляется побег, на котором быстро, через 1–2 листа, формируется новое соцветие. На верхней части растения побеги закладываются один за другим (без листьев между ними). Некоторые малоопытные овощеводы у детерминантных растений принимают несколько простых соцветий за одно сильно разветвлённое. Пасынки, развивающиеся в пазухах листьев на главном стебле, также быстро заканчиваются соцветием. Растения детерминантных сортов выглядят как бы подстриженными, с большим количеством цветков. Путём формирования габитус растений можно сильно ­изменить.

У детерминантных сортов и гибридов нижние пасынки до 6–7-го листа удаляют своевременно, а около первой цветоч­ной кисти оставляют второй (резервный) побег. Если растение ограничит свой рост цветочной кистью, то этот резервный побег может быть продолжением роста стебля. При следующем пасынковании, если над первой кистью будет побег (то есть растение не ограничило свой рост), один из двух побегов удаляют или прищипывают над цветочной кистью, более мощный оставляют расти. Этого правила придерживаются в течение всего периода выращивания. Если не оставлять резервный побег, то стебель детерминантного сорта может закончиться 1–2 кистями и урожай будет пониженным.

В открытом грунте выращивают в основном низкорослые сорта и гибриды томата без подвязки к шпалере, куст не формируют, оставляют все пасынки. Однако некоторые овощеводы-любители подвязывают растения к шпалере или колышку с последующим формированием растений в один или два стебля, удаляя пасынки.

Как заместить стебель

Растения полудетерминантного типа ветвления формируют также в один стебель. Основной стебель у таких растений заканчивается цветочной ­кистью, поэтому основной стебель пере­водят на побег-замещение (пасынок). Такую формировку продолжают делать в течение всего вегетационного периода.

Кстати

Супердетерминантные растения низкие, имеют очень короткие междо­узлия. Такие растения называют карликами, их формировать не надо. Эти растения томата выращивают в горшках на подоконниках или в вазонах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх