Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

КОЗА НА ДАЧЕ (ОПЫТ ОДНОЙ ДАЧНИЦЫ)

КОЗА НА ДАЧЕ (ОПЫТ ОДНОЙ ДАЧНИЦЫ)

 

Дачники обеспечивают себя овощами. Продвинутые дачники курочек заводят. Хотя прежде, чем завести живность на даче, хорошенько обдумайте свою затею, за живыми птицами и животными уход нужен постоянный, ежедневный!

Кстати  и анекдот: Приходит человек к раввину и жалуется: 
— Ребе, так жить тяжело, денег мало, квартира маленькая, дети шумные, соседи донимают… 
Раввин отвечает: 
— Купи козу. 
Человек не посмел ослушаться, купил козу. Через день прибегает совсем не в себе: 
— Ребе, совсем жизни не стало: дети шумные, коза голодная орет, соседи жаловаться на нас хотят! 
— Теперь продай козу, — отвечает раввин. 
На следующий день после продажи козы пришел человек счастливый и благодарный: 
— Вот спасибо тебе, мудрый учитель, продал козу, и так хорошо!

Но есть, есть резон купить козу — бесплатное молоко для семьи, да и на продажу ещё останется …

Пишет Александр Козлов, кандидат биологических наук и дачник:

Дачная жизнь затягивала Татьяну постепенно. Сначала – как все: приезжали семьёй на лето, выращивали зелень, проводили время на свежем воздухе. Потом Татьяна решила купить цыплят-бройлеров, чтобы иметь свою птицу к столу.

Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу.

А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму.

Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.

Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание.

За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.

 Периодически общаясь с Татьяной, узнавая её новости, я как-то пошутил, что такому опытному животноводу пора бы уже и козу купить. Услышал в ответ стандартные отговорки: нет места, времени, опыта. А нынешней весной Татьяна позвонила мне, чтобы посоветоваться.

Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол.

«Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».

За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Даже при том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.

За козами нужен особый присмотр, они любители полакомиться не только свежей травой, но и кустарником и овощами, Выпас для коз должен быть хорошо огорожен. Можно держать козу на выпасе на привязи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх