Гриб, который умеет свистеть

Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек.

Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.

Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster. Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю.

Сигара дьявола – это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.
Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название.

2.

3.

После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

 

4.

5.

6.

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

 

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх