ГРИБНАЯ АМНИСТИЯ

 
 
 
 

Неужели грибников тоже скоро возьмут в жесткие рамки, наряду с автомобилистами, фрилансерами и другими россиянами.

Министерство экономики подсчитало, что в России собирается только 3% грибного урожая. Причем в основном для частных нужд. Специалисты решили вспомнить успешную практику работы заготовительных контор в Советском Союзе.

По территории бывшего государства раскинулись более 18000 приемных пунктов. Туда можно было сдавать шишки, ягоды, грибы и другие дары леса. Многие с ностальгией вспоминают то время.

Надо сказать, что подобные компании существуют в некоторых городах и сейчас. Сборщики отмечают, что пользоваться их услугами очень удобно. Хотя расценки у них и несколько ниже рыночных, зато не надо стоять несколько часов на рынке и гадать, придет ли покупатель.

Экономисты предлагают ввести массовую заготовку грибов на экспорт. Для этого будет создана сеть заготовительных контор. А далее – самое интересное… Сдать улов туда сможет не каждый, а только лицензированный грибник.

Для этого нужно будет уплатить определенную сумму, получить санкнижку, пройти обучение и инструктаж, выполнить еще несколько задач бюрократического характера. Потом можно и собираться в лес. В который вход – мы надеемся – стараниями все того же правительства не будет платным.

А пока наслаждаемся нелегально полученным урожаем грибов. Возможно последним таким в истории сбора грибов – любимой тихой охоты многих россиян.

Источник ➝