Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

О пастернаке: жук не съест, зима не заморозит

Когда мы взяли садовый участок, на нем были заросли не сорняков, а пастернака. Заросли были выше человеческого роста. Бороться с ним приходилось по- настоящему, выкапывая лопатой каждое растение. Для себя оставили пару грядок.

О пастернаке: жук не съест, зима не заморозитС тех пор мы с пастернаком не расстаемся. Благо, он прекрасно растет на любой почве, способен вытеснять даже самые мощные сорняки. И, в отличие от картофеля, его не ест колорадский жук, да и другие вредители на нем не появляются. Пастернак по-настоящему беспроблемный овощ.

Но надо не допускать его дикого размножения. То есть в первый год, когда он формирует корнеплод, выкапывать почти все растения и закладывать в погреб на хранение. На семена прямо на грядке можно оставить пару растений посильнее. Можно не опасаться зимних морозов – зима его не заморозит.

Когда на второй год растения выкинут стрелку, не допускайте самосева. Как только семена вызреют, срезайте цветоносы и сушите на газетке на веранде. С пары растений семян хватит на несколько лет. Лишь раз в три-четыре года их надо обновлять, чтобы не потеряли всхожесть.

Сеют пастернак почти как морковь: междурядья 40-45 см, глубина заделки семян 2-3 см, а в рядке между семенами 4-6 см. После посева грядку желательно притоптать, улучшив контакт семян с почвой.

Кстати, урожай убирают поздней осенью, перед наступлением устойчивых морозов, или весной, если негде хранить урожай. В почве он сохранится превосходно. Если убрали урожай осенью, накройте корнеплоды пленкой, чтобы они не привядали.

Почему пастернак не популярен у нас, как картофель? Возможно, мы не умеем его готовить. Например, запеченный пастернак напоминает по вкусу картошку, но у него более насыщенный вкус и сытный. Это отличный гарнир к мясным блюдам, кладут его в борщи, супы и отвары… Попробуйте приготовить блюда из пастернака… наверняка он вам понравится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх