Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Не забываем посадить скороспелую зелень – кресс-салат

Кресс-салат я люблю за многие его положительные качества: скороспелость, холодостойкость и наличие витаминов.

Не забываем посадить скороспелую зелень – кресс-салатИ В САЛАТ, И НА БУТЕРБРОД

Кресс-салат отличается пикантным (горчичным) вкусом и нежной, полезной для здоровья зеленью.

Свежую, мелко нарезанную зелень можно добавлять в салаты, супы и в омлеты. Она отлично сочетается с соусами на основе томатов, идеально подходит в качестве закуски к жареному картофелю. К жареной рыбке это просто незаменимая добавка. Да и просто положить несколько листочков кресс-салата на бутерброд с маслом к завтраку – очень вкусно.

 

Вкус листьев кресс-салата описать сложно: в нем присутствует небольшая остринка. Что-то среднее между горчицей и хреном.

ГЛАВНОЕ – ПОСЕЯТЬ

Главное в уходе за кресс-салатом – посев. На этом уход за ним заканчивается. Он совершенно не требователен к почвам, подкормкам и поливам. Вредители и болезни тоже обходят его стороной. Однако это не удивительно, так как от посева до сбора зелени проходит всего две недели. Затем все растения срезают.

Сеять его можно сколько душе угодно. Главное, чтобы была постоянная влажность почвы. Если не хватает воды – зелень грубеет и становится уж очень злой на вкус.

После уборки его хранят в холодильнике во влажном пакете, так как в сушеном виде кресс-салат теряет большую часть своей ценности и целебности.

ОСОБЕННОСТИ

Как и все холодостойкие культуры, кресс-салат не любит жару. В самые жаркие месяцы его лучше не сеять, придержав семена для конца лета и осени.

 

Можно собирать и свои семена, но, несмотря на то, что зелень убирают очень рано, семена вызревают только через 165 дней.

Кресс-салат любит хорошо освещенные участки, особенно на ранних этапах развития, хотя хорошо растет и при частичном затенении.

Важный момент: его можно выращивать зимой на подоконниках как витаминную добавку к зимнему столу.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И ПОСЕВ

Лучшие предшественники – томаты, огурцы, лук, корнеплоды, салат, укроп. Размещают его на влажных и тенистых местах, под деревьями: тогда зелень долго не грубеет. Обычно его стараются помещать на участке, где будет высажена поздняя или средняя капуста.

Высевают ранней весной в несколько приемов, каждые 10-12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Посев ленточный, двух-трехстрочный (расстояние между строчками 20-30 см, между крайними рядами – 50 см). Можно сеять салат однострочным способом через 45 см или сплошным загущенным способом. Глубина посева – 0,5-1 см. Норма посева – 0,6-0,8 г на 1 м².

Светлана Березнева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх