Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Где и как нужно размещать счетчики электроэнергии на даче?

Наиболее оптимальный вариант размещения счетчиков электроэнергии на даче — это утепленный предбанник, веранда или прихожая. Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, с температурой в зимнее время не ниже 0°С. Если температура будет составлять ниже 0 градусов, то показания могут показывать некорректно. Погрешность может достигать 10% и более.

Где и как нужно размещать счетчики электроэнергии на даче?

Согласно пункту 1.5.27 правил, допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено их утепление на зимнее время за счет утепляющих шкафов или колпаков с подогревом воздуха. При отсутствии таких помещений счетчики рекомендуется помещать в специальных шкафах, где должна поддерживаться температура воздуха +15 — +25 °С в течение всего года.

Размещать счетчики следует в легкодоступных местах, чтобы пользоваться ими было удобно владельцам домов, а также представителям специализированных компаний. Высота монтажа счетчика варьируется от 0,8 до 1,7 метра от уровня пола. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Приборы учета можно размещать на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Можно ли размещать счетчик на фасаде дома?

Да, можно, однако при размещении счетчиков на фасаде нужно учитывать несколько моментов. Первое — это температура окружающей среды и возможность использования счетчика при ее отрицательных значениях.

Второе — к счетчику не должно быть доступа посторонних лиц. Если счетчик разместить на фасаде здания, то беспрепятственный доступ к нему будут иметь не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий.

Если вы готовы в любой момент предоставить доступ для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, то у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать вас устанавливать прибор учета на улице.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх