Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Дачные дети

 

В выходные на даче были дети. Их было там много, казалось что они заселили каждый кубический сантиметр пространства, хотя в пересчете по головам выходило всего две особи. Фёдор и подружка. Позже, на аллее они насобирали еще двух, но было уже все равно - плюс минус ребенок. Проблема была только в том - что незаметно закончился запас печенья и лимонада на кухне.


Дети это такие существа, которые постоянно раскачивают твой скучный устоявшийся взрослый мир. Дети успевают все - разбудить тебя в пять утра, заставить готовить еду, потом эту еду не съесть, потому что внезапно прилетел жуткий желто полосатый монстр, и с криками "спасити помогити!" дети спешно покидают пищеблок, разбрасывая по пути ложки огрызки и тапочки. Всего лишь оса, дети, это всего лишь оса. Они, конечно, стараются не мешать. Ты уже на взводе и очередная просьба "достать лейку" или "разрешить бассейн" приводит в бешенство. Но они просят шепотом, подходят медленно и сдувают челку со лба. Вроде бы и наорать надо, а вроде и не за что. Ну рано встали. Ну не доели - ошиблись в ощущениях, казалось хочется еды, но внезапно захотелось рисовать. А рисовать нечем. Что делать? Осторожным нежным шепотком:"Маааам, достань краски!
"

Если встал первый, ты сторожишь его, чтоб не разбудил второго, когда заснул первый - проснулся бодрячком второй и твои действия направлены только на поддержание тишины - придержать дверь, поймать вазу, выгнать на улицу. Потный лоб и дергающийся глаз, ты балансируешь на тонком канатике тишины и грома с молнией, а чашка кофе кажется недостижимой, да и мармелад незаметно сожран весь. А потом они убегают куда-то в заросли и не появляются полтора часа. Вдалеке отчетливо слышен хохот и топот, который волнами прикатывается ближе и вновь отдаляется. А у тебя сжимается сердце, когда топот достигает калитки - кажется, они снова вернулись.

С детьми ты все время в тонусе и все время двигаешься по зигзагообразной территории. Первый не любит помидоры совсем. Второй любит, но только сырые, и не ест яйца ни в каком виде, а первый ест, но омлетом, при условии что туда добавлена колбаса. Второй не ест колбасу если она жареная, ест сыр, но не ест фасоль и овощи. Первый ест фасоль, но с кетчупом который хайнц, а если не хайнц то не ест даже сыр и картошку. Второму пофиг на хайнц, лишь бы не было яблок. Нигде, даже в виде пирогов и повидла. Я решала эти ребусы два дня. Я запуталась окончательно и к вечеру воскресенья отварила макароны (не в коем случае не добавлять даже масла!) поставила перед ними миску и ушла. Когда вернулась - все были сыты, даже муравьи и мухи.

Дети это такие штуки без которых нельзя никак. Дети это суматоха, беготня и постоянное ожидание случая, но они позволяют ощутить градацию счастья, когда они тихи и сыты или легли, наконец, спать. Розовые щеки, полузадушенные мягкие игрушки и альбом испещренный мелкими рисунками, как наскальной живописью. Они топчутся по тебе утром, они трогают тебя за лоб липкими карамельными пальцами, они закапывают секретики под яблоней или строят тюрьму для муравьев. С ними неспокойно но с ними насыщенно. Каждые десять минут новое событие, к вечеру воскресенья мне показалось - что прошла неделя. Это и называется жить полной жизнью?

Я люблю раскрашивать фанеру и никого не привлекаю к этому хобби. Федор пару раз разрисовался, потом лишь равнодушно наблюдал. А тут внезапно у детей на аллее случилась мода на фанерные росписи. Они посетили Федин дом и разрушили его фанерные заначки. Молодняк заселил мой топчан и забрал мои кисти. Привлекли к ответственности даже Папика и он, как Дед Мороз, в защитных очках и с электролобзиком в руке, осуществлял детское счастье. За это благодарные родители с аллеи наградили нас грунтовыми помидорами и огурцами. Федя хвастался своими шедеврами и демонстрировал мои а так же боролся жадностью, тихо перепрятывая особенно красивые фигурки.
Потом они раскачивали дом и бассейн, потом снова бегали по аллее. Кто-то из них, осматривая мои гуашевые и графические богатства, произнес Фёдору сакральную фразу :" у тебя такая клёвая дача!" Федя загордился как тульский пряник.

Такие выходные выдались, но это не помешало мне нарисовать Михуила. И сразу стало видно - они с Анжелой созданы друг для друга в ПРЯМОМ смысле.
Дачные дети
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх