Последние комментарии

  • Людмила Степанова22 сентября, 16:28
    Те, кто ходит к нам подкормиться каждый день. уже знает о нас все..  Просто перестали оставлять еду .Техасская защита
  • Любовь Левина (Бондаренко)22 сентября, 15:07
    Какая черная халтура...Реконструкция подземной теплицы , Краснодарский край
  • Галина Викторова22 сентября, 11:13
    😂Техасская защита

Полезные советы огородникам любителям

Пришла пора высаживать огороды, возделывать цветники и обрабатывать ягодные кусты. Для повышения эффективности садовых наделов эксперты предлагают несколько полезных советов.

Высаживаем и выращиваем  лук

До посадки. Растворяем одну столовую ложку соли в одном литре воды и замачиваем лук на 3 часа.

Затем еще на два часа замочим лук в крепком растворе марганцовке.  Перед посадкой тщательно промываем в проточной воде.

 

Защита от луковой мухи.

  • При появлении первого ростка поливаем раствором (2 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды) из расчета 1 стандартная лейка на 2 погонных метра грядки.
  • Через две недели поливаем грядки другим раствором (1стололвая ложка соли на 1 литр воды).
  • Еще через 10 дней поливаем крепким раствором марганцовкой.

Лук очень благоприятно отзывается на подкормку раствора дрожжей из расчёта 100гр натуральных  дрожжей на 1 ведро. После разведения дрожжей дайте раствору выстояться в течение часа.

Чаще прореживайте грядки с луком.

После полива следует взрыхлить землю.

После уборки лука, дайте ему полежать на грядке.

 

Высаживаем и выращиваем огурцы

Для подготовки земли поливаем ее за 5-6 дней до посадки огурцов раствором 1 столовой ложки медного купороса на ведро горячей воды. Закрываем землю пленкой.

Огурцы поливаем только после захода солнца и теплой водой.

Подкормка раствором дрожжей. Взять 100гр дрожжей на 1 ведро воды и настоять в течение 1 часа. Используем один стакан раствора на одно растений. Также огурец благоприятно реагирует на подкормку настойки крапивы с золой.

Для большей урожайности можно изготовить каркас обеспечивающий плетение огурца  вверх.

Защита от болезней. Готовим раствор: 1 литр нежирного молока, 20 капель йота и ведро воды. Поливаем один раз в две недели. Также можно поливать слабым раствором марганцовки.

 

Помидоры

Для подготовки земли поливаем ее за 5-6 дней до посадки томатов раствором 1 столовой ложки медного купороса на ведро горячей воды. Закрываем землю пленкой.

Защита от белокрылки — высаживаем между рядами настурцию. Также рядом с помидорами следует высаживать базилик.

Чтобы не допустить пересыхания земли следует мульчировать землю высохшей травой.

При выращивании томатов в теплице применяются периодические пропаривания — растения закрываются на 12 часов, а затем теплица проветривается.

Защита от болезней. Готовим раствор: 1 литр нежирного молока, 20 капель йота и ведро воды. Поливаем один раз в две недели. Также можно поливать слабым раствором марганцовки.

Стволы растения можно проткнуть медной проволокой.

Мелко порубить ботву и замульчировать землю вокруг томатов.

Боремся с фитофторозом. Через 5-ть дней после посадки готовим раствор следующего состава: 1г. CuSOв 4 литрах дождевой мягкой воды, и опрыскиваем растения. Через пять дней после первой обработки поливаем из лейки томаты вторым раствором. Рецепт дополнительного раствора:  40г сухого хвоща залитого водой, прокипячённого на протяжении 15 мин, отвар процедить и сохранить как жидкость, так и проваренную массу. Осадок залить новой водой и кипятить еще 10 мин. Обе жидкости размешать и развести до 5 литров.

После обработки раствором хвоща, через 5 дней повторно обработать раствором 0,5литра нежирного молока и 50 капель йода на 5 литров воды.

Еще через 10 дней можно обработать томаты популярным средством «Эпин», согласно инструкции на упаковке.

 

Малина

Готовим черенки малины и помещаем их во влажную среду в теплом помещении на 7 дней, перед посадкой переносим на 3 дня в холодное помещение. Затем высаживаем в специальные стаканчики и закрываем пленкой.

Первая химическая обработка — при помощи бордосской смеси.

Через неделю сверху при помощи лейки обрабатываем раствором, приготовленным по следующему рецепту: три горсти мочевины на ведро воды.

К концу мая требуется обработка по бутонам для борьбы с малиновым жуком и долгоносиком. Применяется актеллик, фуфанон, карбофос, согласно инструкциям на упаковке.

Существует эффективное народное средство для борьбы с долгоносиком: 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды. Обрабатываем бутоны. Также между рядами малины можно разложить свежесобранную полынь.

Малина любит влагу, поэтому надо обеспечить регулярный полив.

Регулярно пропалывать междурядья от сорняков.

 

Гладиолус

Для раннего цветения следует закрыть черной пленкой, обеспечивающей прогревание земли.

Для разных стадий роста растений требуются периодические подкормки:

При образовании 2-го листа для подкормки используем раствор: 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воды из расчета на 1 квадратный метр цветника. Для образования корней  опрыскиваем цирконом.

При образовании 3-4-го листа для подкормки используем аналогичный раствор с добавлением микроэлементов и борной кислоты (2 гр на ведро воды).

При образовании 5-6-го листа для подкормки используем раствор: 1 ст. ложки мочевины + 2 ст. ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.

После появления верхней части цветоноса  подкармливаем раствором : 2ст. ложки нитрофоски + 2гр  борной кислоты на ведро воды.

По завершении цветения используем раствор: 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия.

Подкормку проводим 1 раз в неделю.

Для борьбы с вредителями применяем специальные средства: ХОМ, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм согласно инструкциям на упаковке.

Междурядье цветника обильно посыпать мульчей из хвои, что обеспечит прогревание земли.

Рядом с цветником, по периметру высаживаем настурцию и бархотки.

Луковицы выкопать , промыть и обработать децисом. Пару месяцев подержать в теплом помещении для полного высыхания. Затем собираем и прячем в темное место до весны.

 

Ирис

Подкормка растений проводится в начале весны

Первая подкормка раствором азота, фосфора и калия в равных пропорциях.

Во время формирования бутонов изменяем пропорции подкормки из азота, фосфора и калия на соотношение 0,5:1:3, соответственно.

По завершении цветения подкармливаем раствором фосфора и калия в равных пропорциях.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх