Наша дача

98 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

ЧЕРНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 ЧЕРНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Уникальные свойства черники. Особенности черники, благодаря которым она должна входить в рацион любого человека.

Черника богата антиоксидантами

Речь идет о фитохимических веществах, антиоксидантах, которые могут образовать надежный барьер для свободных радикалов, способных повреждать клетки организма. Кстати, именно эти вещества обеспечивают чернике темно-синий/фиолетовый цвет, передает Хроника.инфо со ссылкой на СобКор.

Источник витаминов

Черника насыщена витамином В, который отвечает за переработку еды в энергию. Разумеется, это способствует улучшению обмена веществ и сокращению количества вредных отложений. Кроме того черника содержит витамины D и E, которые способствуют выработке упомянутых выше антиоксидантов. Сверх того черника богата полезными минералами: селеном, калием, цинком, магнием и железом.

ЧЕРНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Низкая калорийность

Один полный стакан черники содержит не более 80 калорий.

Доступность

Чернику легко найти в продаже и ее цена обычно приемлема для любых покупателей.

Вкусовые качества

Черника обладает приятным вкусом, благодаря содержанию природных сахаров. Однако по этой же причине не следует есть слишком много черники.

Другие полезные эффекты черники:

Предотвращает возникновение рака яичников

Улучшает умственные способности

Защищает мозг от слишком большого стресса

Предотвращает возникновение инфекций мочевых путей

Помогает при диарее и / или запоре

Поддерживает уровень холестерина в крови под контролем

Способствует здоровью сердца

Черника полезна для зрения.

В состав черники большое количество антоцианов, необходимых для поддержания хорошего зрения. То, что черника может улучшить зрение – популярный миф. Но сохранить зрение и защитить глаза от заболеваний черника поможет.

В состав черники входит  марганец, необходимый для профилактики диабета, нормальной работы щитовидной железы, а также для здоровья зубов и костей.

Диетологи рекомендуют съедать стакан черники каждый день на протяжении сезона.

В состав черники также входят флавониды – вещества, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака.Они очень важны при атеросклерозе и нарушениях кровообращения, а также для профилактики таких состояний.

Черника богата пектинами. То есть, ягода выводят из организма токсины. Ягоды можно есть свежими, а также готовить морсы, компоты, делать варенье, сушить или замораживать. Но максимальное количество полезных веществ содержится, разумеется, в свежих ягодах.

ЧЕРНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Эта ягода является отличным источником питательных веществ, которые необходимы для поддержания и улучшения общего состояния здоровья организма. Главное, как и с большинством других продуктов — оставаться умеренным.

Готовим почву в сентябре, сажаем в октябре. Выращивание черники садовой 
Перед тем как приступить к выращиванию черники в домашних условиях, необходимо хорошо подготовить участок. Нельзя сажать в тени под деревьями.Это ошибка. Только достаточное освещение позволит получить хороший урожай ягод.Подойдет частичное затенение, полянки между деревьями и у водоема.

Главное требование – постоянная умеренная влажность почвы и воздуха.

Если речь идет о кустовой высадке, то под каждый куст выкапывается яма, размером в 150 на 150 см и 60 см глубиной. 
В выкопанную почву добавляется торфяная крошка в соотношении 2:1.

Правда, естественной кислотности будет недостаточно, поэтому необходимо добавить порошковую серу. Неплохой подкормкой в таком случае будет дубовая листва, и,конечно же, сосновая хвоя. 
Когда почва довольно тяжелая,к примеру, глинистая, то нелишним будет добавить песок. Лучше всего для этих целей подойдет речной. 
Следует помнить, что все данные мероприятия следует производить заблаговременно.

Размножение черники делением куста Такой вид размножения, как деление куста, процесс более быстрый, нежели выращивание из семян, но не менее трудоемкий. В осенний период материнское растение разделяется на несколько парциальных кустов.

Парциальный куст – это относительно автономное молодое растение, связанное с материнским корневым или наземным побегом. Парциальные кусты можно получить как естественным путем (корневые отпрыски), так и путем прикапывания побега.

ЧЕРНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы дальнейший рост и урожайность были в норме, новые кусты, полученные таким образом, должны иметь от пяти здоровых почек.

Старые кусты, которым уже 15 лет и больше, следует усиленно обрезать. Высота оставленного стволика –около 20 сантиметров. Таким образом куст омолаживается и продолжает плодоносить на прежнем уровне.

Весенний период –самый благоприятный для обрезки и формирования кустов.

Картина дня

наверх