Наша дача

98 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    И как его использовать от ран, измельчить и приложить что ли, а измельчать только цветы или вместе со стеблем и листь...Почему тысячелист...
  • Дама с собачкой
    Я бы этот участок продала, пока дом не построен. Спокойной жизни там не будет, судя по началу. И забор по кирпичику ...Когда не повезло ...
  • Светлана Захаренкова
    Соседи воришки и вандалы. Камеру ночного видения надо ставить.Когда не повезло ...

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых

Обратите внимание, что в простонародье слепней называют оводами. Это ошибка! Это 2 разных семейства, которые сильно отличаются. Данная статья именно об оводах!

Как часто на пикнике тебе приходится успокаивать девицу, которая полчаса блажила от увиденной пчёлки?Наш сегодняшний герой не жалит и не кусается, но при этом он опаснее всех шмелей, ос и пчёл вместе взятых! Встречайте овода — милейшего и одновременно страшнейшего из паразитов!

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Ути какая миленькая пушистенькая убийца!

Овод, или паут — целое семейство мух-паразитов. Известно более 150 видов этих летучих чертей. Они достанут тебя не только на твоём огороде, но и в любом уголке света, ибо живут насекомыши на всех континентах. Повезло лишь белым мишкам и пингвинам — на полюсах паут не водится.

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Оводы предпочитают селиться вблизи больших стад копытных.

Вообще, овод не тянет на жуткого паразита. Да, размерами он хорош: вымахивает до 2,5 сантиметров. Но вы только гляньте на это пушистое тельце и гигантские глазки, как тут не умилиться! К тому же, в отличие от этих ваших пчёл, шершней и слепней, наш герой не жалит и не кусается!

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Хоть паут и является мухой, его часто путают с пчёлами и шмелями из-за чёрно-жёлтого окраса.

Слышу, как у кого-то рвётся шаблон: «В смысле не кусается?

Меня каждое лето эти твари до ручки доводят!». Объясняем. Оводы живут недолго — около месяца. А всё потому, что взрослые насекомые не едят. Нет, они не хотят похудеть к лету, просто у оводов нет рта. Вообще.

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Теперь ты знаешь, что боятся овода не стоит. Или, всё таки, стоит?..

Даже если насекомыш и хочет пригубить вашей кровушки, ему попросту нечем это сделать! То же самое и с жалом, его у оводов попросту нет. Так что прекратите обвинять несчастных Цокотух в том, в чём они невинны! Тем более, что они творят вещи куда страшнее: превращают животных в инкубаторы для своих детишек!

Но для начала этих самых детишек нужно завести. Для этого оводы-самцы собираются стайками и живут одним большим альянсом по философии БЕЗ БАБ. Правда, идеалы эти быстро предаются, если на горизонте замаячила самочка. Когда дама чувствует, что её часики затикали, она посещает мужицкий клуб, который быстро превращается в ее гарем. После ночи любви соблазнительница мчится на поиски подходящего роддома. Тут-то и начинается самое интересное.

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Видите, рта у них нет, люди всю жизнь путают оводов со слепнями! Вы, наверное, таких насекомых и не видели.

В отличие от своих родителей, личинки оводов крайне кровожадные. Поэтому заботливые мамочки селят их прямиком в чьё-нибудь тело! Более того, они научились делать это с неистовым коварством!

Все виды оводов делятся на 3 группы: подкожные, желудочные и носоглоточные. Самка подкожного овода откладывает яйца в шерсти животного или ему под кожу. Чаще всего она выбирает для этого внутреннюю сторону ног зверя, куда лошадка или коровка не достанет зубами. Там яйца за неделю становятся личинками и начинают путешествовать по телу хозяина. Весь этот ад длится 6-10 недель, до тех пор, пока взрослые личинки не вылезают из тела, чтобы стать куколками.

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Стадии развития подкожного овода.

Желудочная самка куда коварнее. Она разрождается в траве, которую поедает скот. Попав в желудок и пищевод, личинки начинают хозяйничать во внутренностях животного. Стоит ли говорить, что для носителя деточек процесс этот также малоприятный. Личинки перестают мучить животин к стадии окукливания, выбираясь из тела с помётом.

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Стадии развития желудочного овода.

Но как бы мерзко всё это ни звучало, ничто не сравнится с деятельностью носоглоточной мамаши. Она как чёртов снайпер без промаха мечет свои яйца прямо в лицо животного! Чаще всего под артобстрел попадают глаза и нос откуда личинкам проще путешествовать по голове зверя. После «заселения жильцов» несчастная животина начинает вести себя крайне неадекватно. И немудрено, личинки лезут не куда-нибудь, а в серое вещество спинного мозга!

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Стадии развития носоглоточной мухи.

Примечательно, что животины, побывав в роли инкубатора мучаются, но не умирают. Оводы, хоть и рождают тысячи яиц, но предусмотрительно откладывают их по 20 штук. Иначе зверь помрёт, а вместе с ним помрёт и мамкин выводок.

Овод: мифы и реальная опасность этих насекомых
Для того чтобы защитить лошадей от оводов и слепней, на животных надевают плотные попоны.

Но и тебе, человек, расслабляться не стоит. Все вышеперечисленные ужасы могут произойти и с тобой. Как вы понимаете, встреча с оводом может стоить иммунитета, здоровых органов и даже жизни. Но не волнуйтесь, жители СНГ, человеколюбивые виды оводов живут в Америке. Вероятность того, что коварный русский паут отложит яйца в тебе ничтожно мала… но всё же есть. Вдруг ты опрометчиво задремлешь на пастбище?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх