Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПИГМЕЙ: ОТ ПОСАДКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ

Благодаря работе селекционеров появляются новые сорта чёрной смородины с повышенной урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами, стойкостью к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. Один из таких сортов — Пигмей.

Автор сорта — российский биолог, ботаник В. С. Ильин. Пигмей был получен путём скрещивания Сеянца Голубки и Бредторп и зарегистрирован в 1999 году Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он внесён в реестр достижений селекции и рекомендован к использованию почти во всех регионах нашей страны.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПИГМЕЙ: ОТ ПОСАДКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ

Пигмей — среднеспелый сорт чёрной смородины, достаточно зимостойкий и урожайный. Основная его ценность — это крупные сладкие ягоды с приятным ароматом и тонкой кожицей, весом от 3 до 7 г. Куст компактной формы, малораскидистый, достигает 2 метров в высоту. Крупные морщинистые листья яркого зелёного цвета с блестящей поверхностью. Побеги светло-коричневые с розовым оттенком, почки бронзовые, блестящие.

К достоинствам можно отнести:

отличный сладкий вкус ягод; 
хорошую урожайность сорта — от 1,5 до 6 кг плодов с куста; 
высокую зимостойкость; 
засухоустойчивость; 
самоплодность — не требуются опылители; 
устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к септориозу и почковому клещу.

Особенности посадки чёрной смородины Пигмей

Для хорошего развития кустов и, как следствие, высоких урожаев смородину необходимо правильно посадить. Посадку следует начать с выбора места.

Смородина, и Пигмей тут ничем не отличается от остальных сортов, предпочитает солнечные места с лёгким притенением в обеденные часы, без продувных ветров и заболачивания. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Почва предпочтительна влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая или нейтральная.

Важно! Очень внимательно нужно отнестись к выбору посадочного материала — желательно, чтобы это был однолетний саженец без листьев, с хорошо развитой корневой системой (корни не менее 20 см), без повреждений и признаков заболеваний.

Посадку можно проводить весной (в апреле-мае) или осенью — в конце сентября, октябре. Посадочные ямы готовятся заранее, чтобы земля успела осесть. Учитывая, что взрослое растение в высоту достигает 2 метров, расстояние между ямами должно быть 2–2,5 м.

Перед посадкой стоит на два часа замочить корни в воде.

Посадка

Выкопать лунку диаметром 50 см, глубиной 40 см. 
Компост смешать с листовой землёй в соотношении 1:1, добавить 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия без хлора, 0,5 ст. л. мочевины и 1 стакан золы. 
Хорошо перемешанный субстрат насыпать в подготовленную яму. 
Саженец уложить наклонно и засыпать плодородной землёй так, чтобы от шейки до поверхности был слой не меньше 6–7 см.

Для контроля — под землёй должно оказаться не меньше трёх почек. Это предохранит молодое растение от вымерзания зимой, а весной из нижних почек, оказавшихся под землёй, пойдут молодые побеги.

Землю слегка уплотнить и хорошенько полить растение. 
Лунку замульчировать торфом, перепревшими опилками или скошенной травой. 
Обрезать растение, оставляя 3–4 почки над поверхностью земли.

Тонкости ухода

Основные правила полива

Корневая система чёрной смородины не уходит вглубь, чем и обусловлена требовательность к влажности. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому поливы должны быть регулярными. Во время цветения и плодоношения смородины поливать следует 1–2 раза в неделю, в зависимости от погоды. На один взрослый куст достаточно 2–3 вёдер воды. При длительном отсутствии дождей желательно проводить дождевание — это поможет повысить влажность воздуха. Поливать следует вечером, чтобы влага за ночь успела проникнуть вглубь и напитать корни.

При поливе в дневные часы в жаркую погоду вода просто испарится с поверхности.

Сократить поливы поможет слой мульчи, разложенной под кустами. Она также избавит от необходимости прополки и рыхления, важно только 2–3 раза за лето пополнить её объём.

Подкормка

Во время завязи плодов и плодоношения необходимы корневые и внекорневые подкормки, которые можно чередовать.

Для корневых подкормок очень хорошо подходит органо-минеральное удобрения Гуми-Оми для ягодников. Раствором, приготовленным из расчёта 6 ст. л. препарата на 10 л воды, подкармливают смородину по периметру кроны каждые две недели. Одному взрослому кусту требуется 5 л. 
Для опрыскиваний незаменим Унифлор-микро — 2 ч. л. препарата, разведённые в 10 л воды, обеспечат кустарники всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

После завершения плодоношения смородина также нуждается в удобрениях, ведь в это время у неё закладывается урожай на будущий год, поэтому подкормки не прекращают и после сбора ягод. Один раз в два-три года можно внести доломитовую муку — 300–350 г на куст.

Важно не забывать, что все поливы и подкормки, учитывая особенности расположения корней, следует проводить по периметру кроны куста, а не по центру.

Обрезка

Для полноценного плодоношения чёрная смородина Пигмей, как и другие сорта, нуждается в ежегодной обрезке. С помощью этого мероприятия молодому кусту придаётся правильная форма, у взрослого регулируется количество побегов с целью увеличения урожая, а старые кусты можно омолодить.

Обычно формирующую обрезку проводят поздней осенью, после сбрасывания растением листвы.

У молодого куста убираются все слабые и невызревшие ветки, в итоге остаются только 3 или 4 сильных побега. 
К третьему году на кусте должно уже быть 2–3 побега первого года и 5–6 второго. 
На четвёртом году куст, как правило, имеет по 3–4 побега каждого года. 
Далее проводится санитарная обрезка, избавляющая куст от лишних побегов и, как следствие, от потери урожая. Оставляют 20–22 сильных побега разных возрастов, а все тонкие, невызревшие, а также растущие внутрь куста или, наоборот, отвисшие — удаляются. 
Чтобы омолодить старый куст, проводят омолаживающую обрезку. Для этого у 7–8-летнего куста вырезают под корень все ветки. Можно оставить несколько сильных молодых побегов с правильным положением, но и их следует сильно обрезать, оставив пеньки высотой 15–20 см.

Омолаживающая обрезка поможет продлить жизнь куста смородины сорта Пигмей до 22–25 лет ( против обычных 12–15).

Урожай смородины Пигмей — сбор и хранение

Как уже упоминалось, смородина Пигмей — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая начинают с первых чисел июля и заканчивают к середине августа. При правильной агротехнике с одного куста в среднем собирают 4–5 кг ягод. Плоды Пигмея хорошо переносят транспортировку — не деформируются и не давятся, в сухом состоянии могут храниться в холодильнике 3–4 недели.

Способов хранения и заготовок из смородины — великое множество. Ягода практически не теряет полезные свойства при сушке и заморозке. Смородина, перетёртая с сахаром, может храниться всю зиму в холодильнике.

Всевозможные варенья, джемы, муссы, компоты, соки, вина, наливки — смородина хороша в любом виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх