Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Удивительные сорта АБРИКОСОВ

 

Сейчас известно около 20 видов абрикосов. Самым редким и новым считается черный абрикос. Получили его случайно, скрестив абрикос с алычой. Последние сорта черного абрикоса очень урожайны и на вкус довольно приятные. Мало кто знает, но мировым лидером по производству абрикосов считается Турция. А ведь раньше абрикосы называли «армянскими яблоками», хотя точное происхождение этого фрукта неизвестно.

Удивительные сорта АБРИКОСОВ

Сейчас абрикосы шагнули далеко на север. Из теплой Армении и Турции до нашей Средней полосы. О самых морозостойких сортах абрикоса мы сейчас и расскажем.

Выносливый

Сорт сам за себя говорит. Легко приспосабливается почти к любым условиям. Сильных морозов не боится не только дерево, но и почки. Ведь не секрет, что у большинства сортов первыми вымерзают цветковые почки. В результате – деревья без урожая. Дерево довольно крупное и начинает плодоносить только на пятый-шестой год после посадки. Плоды уступают по размерам южным сортам, но для северных абрикосов очень крупные – 30-35 г.

Краснощекий

Это самый что ни на есть южный сорт, выведенный еще в 1947 году. Плоды у него очень крупные – до 60 г. Урожайность высокая, в плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки. Сейчас его тоже часто сажают, хотя на его основе получены такие ценные сорта как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Любимый

Растет до 5 м, плодоносит на третий-четвертый год после посадки. Отлично устойчив к морозам, весенним заморозкам и солнечным ожогам. Дает ароматные красивые плоды массой 30-35 г. Сорт устойчив не только к погодным катаклизмам, но и к вредителям с болезнями.

Плоды ярко-желтые с красными точками и кисло-сладкой мякотью.

Медовый

У этого сорта объемная и раскидистая крона, так что сажать его надо подальше от соседей. Плоды дает некрупные, всего 15 г, желтые, с легким опушением. Мякоть средней плотности, сладкая на вкус. Дерево ценно за удивительную морозостойкость – выдерживает даже сорокаградусные морозы.

Россиянин

Сравнительно невысокий абрикос, но с очень крупными плодами – по 60-65 г. Без укрытия ветви выдерживают морозы до -30° С. Плоды круглые, оранжевые, очень вкусные, с нежной мякотью. Плодоносить начинает на пятый-шестой год.

Снегирек

Дает некрупные плоды по 15-18 г. Но его достоинство в другом. Он лидер по зимостойкости. Его небольшие, до 1,5 м высотой, деревья растут даже на севере под легким укрытием. Цветы не боятся заморозков, потому что цветут поздно. Плоды хорошо хранятся, плотные и упругие, отлично подходят для транспортировки. Но этот сорт неустойчив к монилиозу, поэтому его приходится обрабатывать Хорусом до и во время цветения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх