Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Чага-обманщица

Я до сих пор помню, как горели мои содранные ладошки, когда я, цепляясь за шершавый ствол, падала с березы. Прошло много времени, но как увижу чагу - сразу ладошки горят.

 

А началось всё с объявления в сельской аптеке "Аптека купит у населения...", и далее шел перечень лекарственных трав и ягод: зверобой, шалфей, подорожник, душица, брусничный лист, рябина, шиповник ...

Длинный список и против каждого названия цена за 100 грамм в сушенном виде. И в самом конце списка гриб чага.

 

Вот с него-то мы с моей школьной подружкой Маринкой и решили начать. Грибы собирать легко и сушить не надо. А уж в ближайшем лесочке этого добра навалом. Все выходные мы ходили по лесу и сшибали с пней и поваленных деревьев корявые сухие грибы-губки. И радовались лёгкой добыче.

Возвращались домой с полными пакетами и уже подсчитывали прибыль. Маринка копила на магнитофон, я - на шоколадку и живую обезьянку.

 

В понедельник мы встретились на школьной автобусной остановке с объёмными неудобными пакетами и на все вопросы одноклассников отвечали:

"Это так, ерунда, ботаничка попросила набрать чаги, для поделок".

 

Мы ж не дуры рассказывать, на какую золотую жилу напали. Сейчас это сдадим, деньги получим и еще пойдём.

 

После школы пошли в аптеку, сдавать добычу.

Когда мы вывалили на прилавок пакеты с чагой, тётенька в белом халате только руками замахала - убирайте эту грязь, это не чага, а ложный трутовик, мы такое не принимаем.

И выдала нам по специальной памятке о грибах рода Inonotus obliquus: что это за гриб, как выглядит, где растет и чем полезна настоящая чага.

 

На следующие выходные мы с Маринкой снова пошли в лес уже вооруженные знаниями - настоящая лечебная чага растёт только на живых деревьях и самая ценная это березовая. И, как назло, все это богатство росло на приличной высоте.

На дерево полезла я, потому что я сильная и крепенькая пацанка и по канату хорошо лазаю, а Маринка худощавая, слабая девочка и по физ-ре у неё трояк.

 

Всё произошло быстро - высота приличная, я держусь за ветку, вот ещё чуть-чуть и дотянусь до огромной волнистой шляпки, сейчас только руку поменяю, а то затекла уже. Три сбитые чаги уже лежали на земле, и вот эту, самую большую, никак нельзя оставить. Я обязательно дотянусь.

 

Вот-вот, еще немножко и ....очнулась я на земле с саднящими ладонями и отбитым копчиком.

Чага победно висела на березе.

 

После этого мы решили собирать подорожник. Это безопаснее. Да и ложных подорожников точно не бывает.

Чага-обманщица Реальная история из жизни, Неплохой заработок, Подруга, Длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх