Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...
  • Nian Tsyrenova
    !!!Хороший способ вы...

Приобрести квартиру станет проще, а оформить дачу - сложнее

Застройщики продолжают разоряться. Защитить дольщиков, должен новый закон, уже 13-й по счету. Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Покупателей и владельцев недвижимости ждет ряд новшеств

С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые меняют правила для тех, кто решил купить или продать жилье или дачу, а также оформить это имущество в собственность и заплатить за него налоги.

1. Приобрел метры в Сочи? Права можно оформить в Москве

 

Главное и самое существенное: с Нового года начинает действовать закон о госрегистрации недвижимости. За этим стоит долгая реформа по объединению двух государственных реестров, где сейчас содержатся сведения о всех участках, домах и прочей недвижимости и правах на них, - Госкадастра и ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Теперь будет всего один Единый реестр недвижимости.

В итоге оформить права, скажем, на купленную квартиру можно будет с меньшим количеством бумаг и быстрее. При этом, если вы живете в Москве, а купили квартиру в Сочи или надумали наконец оформить право собственности на землю в Калужской области, сдать документы на регистрацию можно в Москве. Или в любом другом регионе - в отделении Росреестра или многофункциональном центре (МФЦ), который вам больше нравится, независимо от того, где находится недвижимость. Чтобы получить на руки готовые документы, вы сможете заказать в Росреестре (за отдельную плату) курьерскую доставку - туда, куда скажете.

Облегчится и жизнь граждан, которым нужны какие-то справки о своей недвижимости. Вся информация о ней теперь будет объединена в одном месте. Упростится и проверка так называемой юридической чистоты квартиры, что крайне важно для защиты покупателей от мошенников.

2. Кадастровую стоимость будут считать по-новому

Еще одна реформа с нового года: кадастровую оценку недвижимости для госнужд будут проводить только государственные оценщики. Кто честно платит налоги за свою недвижимость, тот уже в курсе: именно по кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог, а в 28 регионах - и налог на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи; с 2017 года число таких регионов еще увеличится).

И с этой самой оценкой вечно возникают проблемы. Например, официальная кадастровая стоимость почему-то оказывается выше рыночной, чего вообще-то быть не должно. Ведь в этом случае гражданин определенно переплачивает налог.

Количество «брака» власти надеются сократить, сменив исполнителей. Сейчас оценкой занимаются частные специалисты, а после Нового года должны будут - государственные бюджетные учреждения. Они еще только будут создаваться на уровне регионов и работать, как предполагается, по единой методике.

3. Дольщиков опять попробуют защитить

Ну и наконец, вступает в силу очередная порция поправок в Закон о долевом строительстве. По подсчетам специалистов, это уже 13-я его версия. Да, это тот самый закон, который защищает права покупателей новостроек в случае, если с застройщиком случится что-то нехорошее или он задумает каким-то образом своих клиентов объегорить.

Среди изменений с января - будет создаваться специальный компенсационный фонд, за счет средств которого предполагается достраивать проблемные дома в случае, если их застройщик обанкротится. Фонд будет формироваться из взносов застройщиков - до 1% от заявленной стоимости будущего жилья. Новые договоры долевого участия Росреестр после 1 января будет регистрировать только на этом условии.

ЧТО ЕЩЕ?

4. Для загородного домика потребуется техплан

 

Кроме упрощений, есть и усложнения. Они в основном касаются тех граждан, которые так и не узаконили дома, построенные на садовых участках. То есть дачная амнистия на них будет распространяться и дальше - оформляйте на здоровье. Но сейчас для этого требуется просто заполнить декларацию, в которую владелец сам заносит сведения о своей постройке, и заплатить 350 рублей госпошлины. После 1 января же на домик понадобится техплан - его надо заказывать у кадастровых инженеров (цены варьируются, но исчисляются, как правило, десятками тысяч рублей).

СПРАВКА «КП»

Что изменится при оформлении садового домика

До 1 января 2017 года

Для регистрации дачного или садового дома требуется всего три документа:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав;

- декларация на постройку (заполняется самостоятельно);

- заявление о регистрации.

После 1 января 2017 года

Дополнительно к этим документам надо представить межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные по результатам проведенных кадастровых работ.

НА ЗАМЕТКУ

Платеж по налогу на имущество в 2017 году - по кадастровой стоимости

В нынешнем, 2016 году уведомления с цифрами, рассчитанными уже по новым правилам, получили собственники квартир, домов, дач и гаражей в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье. В 2017-м раскошеливаться за недвижимость по ее кадастровой стоимости придется еще в 21 регионе:

1. Санкт-Петербург

2. Белгородская область

3. Брянская область

4. Вологодская область

5. Воронежская область

6. Калининградская область

7. Кемеровская область

8. Кировская область

9. Костромская область

10. Курская область

11. Ленинградская область

12. Омская область

13. Тульская область

14. Челябинская область

15. Камчатский край

16. Ставропольский край

17. Чеченская Республика

18. Кабардино-Балкарская Республика

19. Республика Хакасия

20. Чувашская Республика

21. Республика Калмыкия

КОШЕЛЕК

А ЖКХ вновь подорожает - с 1 июля

Как водится, рост коммунальных тарифов по стране будет разным. Правительство в ноябре уже утвердило предельные индексы - процент, больше которого в том или ином регионе в среднем плата за коммуналку подрасти не может.

Итак, самый существенный рост платежей предполагается в Москве - на 7%. На 6% станут больше платить жители дальневосточных регионов, Якутии,Камчатки.

Наименьшее повышение ожидается в Северной Осетии - на 2,5%.

Напомним, что рост коммунальных тарифов у нас регулируемый. Правительство следит, чтобы в среднем по стране он не обгонял инфляцию. Но помимо коммунальных, у нас в жировке есть еще и жилищные платежи (например, на содержание и ремонт жилья, за капремонт). Их увеличение в тот самый утвержденный предельно допустимый процент не входит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх