Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Их надо немного подкормить

Вот и наступила осень, а значит кустарники готовятся к зиме. Чтобы подготовка прошла лучше и растения зимой не вымерзали, их сейчас надо немного подкормить. Это положительно скажется и на будущем урожае.

Их надо немного подкормитьСейчас большинство садоводов избегают внесения азотных подкормок. Но правы они лишь отчасти. Азотные удобрения действительно ухудшают вызревание побегов и почек, но лишь в больших дозах. В небольших они необходимы и сейчас. Поэтому я в сентябреоктябре подкармливаю ягодники не суперфосфатом и сернокислым калием, а диаммофоской, в которой азота в два раза меньше, чем фосфора и калия.

Азот необходим, потому что сейчас идет второй рост корней и они азот потребляют в умеренных количествах.

Многие садоводы используют суперфосфат – в нем около 20% фосфора, а в двойном 49%, но стоит он не в два раза дороже, да и балластных веществ в двойном меньше. Использовать его можно меньшими дозами. Поэтому я всегда выбираю двойной суперфосфат – это и выгоднее, и лучше.

Если же вносили азотные подкормки весной и летом, то по идее их должно хватить и на осень. Если в этом не уверены – дайте растениям по 20-30 г мочевины на куст. Еще в это же время дают по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия.

Лучше всего под перекопку на 10-12 см.

Еще одним осенним блюдом является калимагнезия. В ней 25% калия и 15-18% магния. Это очень ценное удобрение, особенно если растения у вас хлорозят (листья желтеют, а жилки остаются зелеными).

Надо за кустарниками очень внимательно следить:

  • если листья мелкие и желтого цвета – дайте немного азота;
  • если листва как обожженная – нужен калий;
  • тонкие побеги говорят о нехватке фосфора;
  • если куст дал плохой урожай – используйте МагБор.

Осенние подкормки не эффектные, после них кусты не начинают бурный рост, не становятся крепче на глазах… Зато они позволяют растениям накопить большой запас питательных веществ. Такие кусты легче перенесут зимние морозы и дадут прекрасный урожай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх