Зимой насекомые-вредители не дремлют?

 
Зимой некоторые цветоводы-любители опрометчиво думают, что все вредные жучки-паучки благополучно зимуют где-нибудь под опавшими листьями и поэтому не могут угрожать домашним растениям.

Однако это не так – д­аже на фоне морозных окон нет-нет да и обнаруживаются на листьях тли, паутинные клещи и другие насекомые-вредители. Но, конечно, они не выбираются специально из-под снега, чтобы попировать на вашем подоконнике. В дом они попадают с букетами, которые дарят вам на какие-либо торжества. Ведь зимой цветы выращивают только в теплицах, а тёплый и влажный климат, который поддер­живается в этих сооружениях, – идеальная среда для развития в­севозможных б­олезней и вредителей.

На рассаде перцев или баклажанов появились тли, а томаты атаковала б­елокрылка? А вы вспомните, сколько цветов вам подарили, например, на 8 Марта. Вот с ними и занесли. Кстати, именно поэтому коллекционеры редких растений категорически запрещают приносить в их дом не только букеты, но даже и новогодние ёлки. Потому что любой растительный объект – потенциальный источник инфекции.

Фото: Shutterstock.com

Но, казалось бы, чего проще: обработать поражённые растения соответствующим пестицидом – и проблема будет решена. Однако эффективно действующие препараты всегда высокотоксичны для человека, поэтому для применения в домашних условиях совершенно не годятся. Такого рода обработки нужно отложить до лета, когда растения можно будет вынести на открытый воздух и уже там о­прыскать, не опасаясь н­анести вред домочадцам.

 

Правда, до тёплых дней ещё далеко, а растения страдают от непрошеных гостей уже сейчас. Чтобы хотя бы отчасти облегчить положение комнатных цветов, с вредителями можно побороться механическим способом. Проще говоря, не давать им активно размножаться, постоянно удаляя с поверхности листьев и стеблей. Для этого подойдёт любое мыло. Пену нужно равно­мерно нанести на растение губкой или кистью, подо­ждать минут 10–15 и аккуратно смыть при помощи душа или лейки. Чтобы при этом земля не размылась, поверхность горшка можно временно закрыть пластиковой плёнкой или тканью. Такую процедуру желательно повторять 1–2 раза в неделю.

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх