Календула вместо инсектицидов

 

Календулу, или, по-народному, ноготки, я стала выращивать в большом количестве во всех свободных уголках сада и огорода, когда поняла, что их запах не переносят муравьи. Одно время от них не было спасенья. Я перепробовала массу способов, чтобы прогнать их с грядок. Места скопления посыпала содой, пшеном, подкладывала приманки с добавлением инсектицидов. По совету, который прочитала в одном дачном издании, расставляла консервные банки, в которых была вата, смоченная в растворе борной кислоты с добавлением сахара.

Но ни один способ мне не помог.

Однажды купила на рынке у бабушки стаканчик семян календулы. Высадила я их на отдельную грядку, чтобы собрать и высушить цветы на зиму − отвар календулы мы часто используем в сезон простуд. А позднее обнаружила, что на участке с луком, который рос рядом с ноготками, ни разу за сезон не видела муравьев.

После того как заготовила достаточное количество цветов этого лекарственного растения на зиму, стала собирать с них семена. Поскольку это удивительное растение цветет вплоть до устойчивых заморозков, я успела набрать полное пятилитровое ведерко своих семян, которых с лихвой хватило для посадки на несколько лет вперед, благо, семена календулы сохраняют всхожесть очень долго. После своего случайного открытия ежегодно стала высаживать ноготки рядом с овощами, в приствольных кругах кустов, деревьев и везде, где есть свободное место. Муравьи почти полностью исчезли с участка и перестали вредить моим посадкам. Но, помимо этого, оказалось, что сильный аромат этого лекарственного растения пришелся не по нраву колорадскому жуку, тле, белокрылке, клещам, гусеницам бабочки-капустницы и бражника, не устояла перед ним и нематода.

Уже и не помню, когда в последний раз пользовалась химией: на протяжении последних нескольких лет мне помогает избавляться от этих распространенных вредителей удивительно неприхотливая и очаровательная календула. А моя дача с июня до заморозков утопает в цветах и радует глаз.

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх