Последние комментарии

  • Ирина Николаевна25 июня, 5:18
    А у нас на Сахалине растет грецкий орех ( манчжурский ) , хотя это и южное растение . Правда не успевает созреть полн...У нас это не растёт...
  • Kasik ! Kiss-!24 июня, 13:04
    да нет им то известно у собствености ног нет и ее найти легко вот они и прикидуется что они вроде бы по закону могут ...Почему мы должны платить налог на дом, который построили сами: история родом из СССР
  • Валерий Петрович Погорский23 июня, 23:36
    В любом случае крот вредитель и я не хотел чтобы крот хозяйничал на моём  и даже на соседнем садовом участке . Лучше ...Крот: вредный или полезный? Лучшие методы борьбы

Календула вместо инсектицидов

 

Календулу, или, по-народному, ноготки, я стала выращивать в большом количестве во всех свободных уголках сада и огорода, когда поняла, что их запах не переносят муравьи. Одно время от них не было спасенья. Я перепробовала массу способов, чтобы прогнать их с грядок. Места скопления посыпала содой, пшеном, подкладывала приманки с добавлением инсектицидов.

По совету, который прочитала в одном дачном издании, расставляла консервные банки, в которых была вата, смоченная в растворе борной кислоты с добавлением сахара. Но ни один способ мне не помог.

Однажды купила на рынке у бабушки стаканчик семян календулы. Высадила я их на отдельную грядку, чтобы собрать и высушить цветы на зиму − отвар календулы мы часто используем в сезон простуд. А позднее обнаружила, что на участке с луком, который рос рядом с ноготками, ни разу за сезон не видела муравьев.

После того как заготовила достаточное количество цветов этого лекарственного растения на зиму, стала собирать с них семена. Поскольку это удивительное растение цветет вплоть до устойчивых заморозков, я успела набрать полное пятилитровое ведерко своих семян, которых с лихвой хватило для посадки на несколько лет вперед, благо, семена календулы сохраняют всхожесть очень долго. После своего случайного открытия ежегодно стала высаживать ноготки рядом с овощами, в приствольных кругах кустов, деревьев и везде, где есть свободное место. Муравьи почти полностью исчезли с участка и перестали вредить моим посадкам. Но, помимо этого, оказалось, что сильный аромат этого лекарственного растения пришелся не по нраву колорадскому жуку, тле, белокрылке, клещам, гусеницам бабочки-капустницы и бражника, не устояла перед ним и нематода.

Уже и не помню, когда в последний раз пользовалась химией: на протяжении последних нескольких лет мне помогает избавляться от этих распространенных вредителей удивительно неприхотливая и очаровательная календула. А моя дача с июня до заморозков утопает в цветах и радует глаз.

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх