Наша дача

98 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...
  • Виктор Белогорцев
    годовая зарплата за забор, пока его делаешь с голоду сдохнешьСколько стоит заб...

Такая разная голубика

 

Голубикой принято называть голубику обыкновенную, повсеместно встречающуюся в Северном полушарии. Также ее называют голубикой низкой или болотной. Высокорослая голубика − родом из Северной Америки, ее выращивают как плодовую и иногда как декоративную культуру. Оба этих вида относятся к семейству вересковых, к которому относятся также брусника, клюква и черника.

Такая разная голубика

У всех их представителей одна важная особенность: они растут только на кислой почве. Все из-за особого гриба, растущего на кислой почве. Он вступает в симбиоз с корнями вересковых и поставляет им воду и питательные вещества. Сами вересковые корневых волосков не имеют и поэтому на нейтральных и щелочных почвах чахнут и погибают.

Справка от «Хозяйства»

Иногда голубику называют пьяникой или гонобобелем. Так ее прозвали за то, что она пьянит и вызывает головную боль. Виновник в этом на самом деле багульник, который часто растет по соседству с голубикой.

У нас в стране произрастает только один вид голубики – обыкновенная. В Канаде и США несколько видов, но селекционеры обратили внимание на голубику высокорослую. И вывели аж 45 ее сортов. В последнее время они стали проникать и в нашу страну, вызвав настоящий фурор.

Считается, что культурные сорта − не такие полезные, как дикорастущие.

На самом деле это не так. В культурных сортах голубики высокорослой содержится больше витаминов, у плодов красивый и приятный вид, размеры значительно выше, у них приятный вкус и неплохой урожай – до 2,5 кг с куста.

Началось все девяносто лет назад. Тогда из дикорастущих зарослей голубики высокорослой отобрали сорт Брукс. На следующий год из голубики низкой получили сорт Рассел. Скрестив их, получили интересные результаты. В результате отобрали сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель.

В наше стране в условиях Подмосковья самыми перспективными считаются до сих пор Дикси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Они каждый год плодоносят и дают плоды высокого качества. Величина ягод достигает размеров мелкоплодной вишни.

Только не надо раньше времени расстраиваться. Дело в том, что первые годы кусты дают лишь немного мелких ягод, и только на 3-4 год жизни плодоносят как следует.

Лучшая почва для голубики – кислая, торфяно-песчаная… Если ее посадить в тяжелую глинистую почву, то нормальных урожаев точно не будет. Однако садоводы выращивают голубику даже на Юге. Просто роют крупные ямы, заменяя почву на смесь торфа и песка и регулярно подкисляя ее аккумуляторной кислотой или уксусной эссенцией.

Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

В остальном эта культура не требовательна к плодородию почвы, подкормкам и даже не требует защитных обработок. Единственное: она не любит сорняков и положительно реагирует на поливы. Без воды вообще урожай не получить. И в южных районах с этим сталкиваются. Там из-за жары часто урожаи получают небольшие. Исправить положение помогает мульча почвы опилками или соломой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх