Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

"Если дом дало государство, пусть оно его и ремонтирует"

"Если дом дало государство, пусть оно его и ремонтирует"

Есть у моей мамы знакомая, в школе еще вместе учились. Пусть будет тетя Лена. Обе они уже на пенсии. Тетя Лена в свое время пошла по стопам своей матери - стала учительницей, дочь ее тоже выучилась на педагога. Живет тетя Лена с мужем, дочерью и зятем в стареньком доме, довольно неухоженного вида - обшивка отвалилась кусками, из щелей между бревнами птицы повытаскали наполнитель и т.п.

Мои родители, выйдя на пенсию, продали квартиру, на вырученные средства в режиме жесткой экономии построили дом и переехали в него - думаю, описывать, что это за "веселенькое" мероприятие строительство дома в таком возрасте, не стоит. Заехали мы к этой знакомой, разговор пошел про дома, и вот знакомая начинает жаловаться:

Тетя Лена: Ох везет вам, новенький домик построили, будете жить как короли! Не то что я, в этой развалюхе, будь она неладна - холодно тут зимой, вон птицы все щели расковыряли, дует как-будто там дыры насквозь!

Мама: Ну... законопатьте щели и обшейте дом с утеплителем, в чем проблема?

Тетя Лена: Ээээ ну этот дом еще моей матери как педагогу в сельской местности дали... Это же государство его такой дало.

Мама: Вам с щелями дом дали?

Тетя Лена: Нет, конечно, новый тогда был. Но сколько лет-то прошло!

Он же в негодность приходит!

Мама: Так ремонтируйте.

Тетя Лена: А почему это мы должны его ремонтировать, если это государственный дом?! Кто дал, тот пусть и ремонтирует. Мы - педагоги в селе, нас должны поддерживать, а они вон только моей маме 50 лет назад дали дом и все - а у меня уже свой педагог в семье. Нам должны новое жилье дать!

Мама: Что мешало твоему отцу, потом твоему мужу, потом твоему зятю за 50 лет законопатить щели?

Тетя Лена: Ну нам же дали такой дом! Это дом такой дали, понимаешь?! Мы же его не строили, это не наш дом, нам его ДАЛИ. Если государству надо - пусть ремонтирует, не надо - пусть новый дом дают. Мы имеем право. Я буду добиваться, чтобы дочери дали новый дом.

Мама: Ну мерзните тогда сидите, ждите новый дом и не жалуйтесь.

Тетя Лена разобиделась, конечно. Но сама позиция примечательная - люди сознательно за несколько десятилетий и поколений палец о палец не ударили, чтобы поддерживать предоставленное жилье в пригодном для жизни состоянии, чтобы теперь переселиться в новенький дом. А другие, кто впахивал на стройке, оставляя там здоровье, чтобы заполучить свой заветный угол, и кто, по сути, скинулся налогами на дом таким "страдальцам" - по их мнению, должны еще посочувствовать тяготам жизни потенциальных переселенцев.

П.С. Дом они давно приватизировали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх