Мой секрет успеха выращивания суперкрупной земляники

 

– Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Кто из нас не мечтает вырастить крупную, сладкую землянику?! Из личного опыта я знаю, что урожай зависит от трех факторов: выбранного сорта, вложенного труда и соблюдения технологии. О своем успешном опыте выращивания суперкрупной земляники я хочу рассказать читателям в своей статье.

ГЛАВНОЕ − ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Первым делом нужно заранее хорошо подготовить землю. Для этого весь свой огород я перекопал вручную. Для посадки саженцев подготовил траншеи шириной и глубиной 1 м.

Между ямами под посадку оставил участки шириной 0,7 м. На них я выкладывал выкопанную землю. С торца каждой траншеи сделал пологий спуск для удобства заезда с тележкой.

На дно траншеи я положил кукурузу. Образовался так называемый «кукурузный слой» высотой 10 см. Поверх насыпал коровий навоз, затем конский. Навоз я брал из расчета одной садовой тележки каждого вида удобрения на грядку.

Верх траншеи я засыпал слоем перегноя 30 см. Далее, в один уровень с поверхностью участка засыпал землей.

Весь этот процесс проходил в моем саду осенью. Весной я вновь перепахал огород несколько раз трактором, хорошо перемешав землю с перегноем. По всему огороду посадил горох.

Когда собрал урожай бобовых, почву вновь хорошо перепахал, и уже на следующий год мой участок был подготовлен к посадке земляники.

Этот способ подготовки земли мне посоветовали ученые. Он, конечно, очень трудоемкий и времязатратный, но земля в последующие несколько лет будет хорошо насыщена питанием и отблагодарит вас хорошим урожаем.

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ

Далее приступаем к высадке рассады. Для этого я сперва сделал разметку под шнур, затем штыковой лопатой выкопал лунку и насыпал перегноя. Перегной хорошо смешал с землей, а сверху насыпал 1 ст. ложку золы камыша.

Высаживая рассаду, следите за тем, чтобы центральный стержень был на уровне земли.

После высадки я снова добавил поверх куста 1 ст. ложку камышовой золы, а затем сделал полив дождеванием на всю глубину корня.

Куст хорошо прижился спустя неделю. Поливал и рыхлил почву я каждые два дня.

УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

Чтобы вредители не позарились на мой урожай, на участке я посадил чеснок. Междурядья замульчировал на 10 см крупнозернистым речным песком. Благодаря ему почва не растрескивается, хорошо впитывает влагу, что позволяет интенсивно развиваться корневой системе.

С момента посадки и до созревания первой ягодки каждые два дня я поливал свою землянику методом дождевания на всю глубину корня.

Для того чтобы ягода хорошо поспела, была сочной, сладкой и ароматной, как только земляника начинает созревать, я сразу же прекращаю интенсивный полив и поливаю всего лишь один раз в неделю. Эта схема касается всего периода созревания ягоды. В зависимости от осадков, влажности и температуры воздуха график полива может меняться. И наконец, после каждого увлажнения растения не забудьте хорошо прорыхлить почву.

«ДЕТСКИЙ САД» ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Для своей земляники я делаю отдельно рассадник. Расстояние между рядами составляет 100 см, а между кустами – 50 см. Такое большое расстояние дает возможность при должном уходе получить рассаду 1/200 и более. Усы растут до 7 см в сутки! Самое большое количество усов дают двух-трехгодичные кусты.

Грядки формирую строго с севера на юг. Благодаря такому ориентиру ягода полностью вызревает.

На четвертый год кусты сильно разрастаются и грядки становятся сплошными.

Рассада, высаженная осенью, в июне следующего года даст урожай с одного цветоноса. В июле куст самостоятельно размножается путем деления его верхнего участка на две-три части. Корневая система остается общей. На второй год урожай превышает в два-три раза по сравнению с первым годом.

Такое деление кустов производится ежегодно. Отдельные кусты четвертого года дают до 17 цветоносов. Спустя четыре года с момента посадки урожай удается увеличить в 17 раз!

Справка от садовода:

Обрезку усов осуществляю остро заточенной со всех сторон штыковой лопатой. Для этого инструмент я ставлю на ребро и, слегка надавливая, толкаю его впереди себя вдоль ряда. Лопата, скользя по земле, легко срезает усы словно бритвой, не задевая корневой системы. Такой прием позволяет существенно сократить время на обрезку. Междурядья пропалываю колесом– тяпкой.

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Весной перед цветением и во время цветения подкармливаю коровяком (1/10), куриным пометом (1/20) и голубиным пометом (1/20).

Для приготовления жидкой подкормки я настаиваю каждый вид удобрения отдельно в 200-литровых бочках на солнце в течение семи дней. Содержимое тщательно перемешиваю несколько раз в день.

Настоявшейся смесью подкармливаю растения из расчета 1 л подкормки под куст. Подобную подкормку я также делаю и после сбора урожая − в августе.

Химическими удобрениями свои растения я не подкармливаю, так как считаю, что моя земляника должна вырасти экологически чистой.

Минеральную подкормку за весь сезон вношу пять раз. Первый раз − когда растает земля, второй − перед цветением, третий − в момент цветения, затем − после сбора урожая и, наконец, последний раз − в сентябре. В качестве подкормки выступает камышовая зола, которую я заготавливаю еще зимой, из расчета 1 ст. ложка под каждый куст ягоды.

Совет от садовода:

Для профилактики от различных заболеваний один раз в месяц рекомендую опрыскивать кусты земляники настоем из чеснока и золы камыша. В течение суток выдержите в ведре воды 1 ст. чесночной кашицы. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить.

При правильном соблюдении технологии уже на четвертый год после посадки на отдельных кустах созревает более 100 ягод, вес некоторых плодов достигает 100-150 г! Корневая система более метра в глубину и более метра в ширину. Усы достигают в длину 80 см. Цветоносы крепкие, листья размером с ладонь, а сам куст даже один человек едва сможет обнять.

Вот такая экологически чистая и очень крупная земляника растет на моем участке. Надеюсь, мой опыт пригодится садоводам.

Николай Федорович Ганзюков, Воронежская обл., с. Данцевка

Источник ➝

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Так сложилось, что многие из нас оказались в условиях самоизоляции. Я решил не проводить время за телевизором или компом, а осуществить давнюю задумку - сделать домашнюю установку для выращивания микрозелени, он же Growbox.

 

Отмечу, что я уже несколько недель выращиваю микрозелень в первой версии установки, встроенной в старый компьютерный стол на балконе:

Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике

Но руки чесались сделать новый growbox. Требования, которые я для себя определил:

 

- Мобильность. Конструкция должна быть лёгкой и переносной.

- Простота изготовления. Не требуется профессионального инструмента.

- Универсальность используемых компонентов. Growbox можно сделать используя материалы из строительного магазина.

- Эффективность. Первая версия установки отлично себя показала, поэтому новая версия должна быть как минимум не хуже.

- Максимальная автоматизация. Growbox должен иметь контроллер для управления микроклиматом (температура и влажность) и суточные таймеры.

 

В итоге было решено сделать каркас из алюминиевого профиля с габаритами, подходящими для использования светодиодных ламп типовых размеров.

YouTube
0:30

Размеры каркаса грубокса

 

При монтаже использовались 3 двух-метровые планки алюминиевого профиля 10х20мм (170 рублей за каждую).

- Размеры нижнего квадрата: длинна - 600мм, ширина 420мм.

- Общая ширина больше на 20мм из-за стоек.

- Высота - 360мм.

Далее каркас был обклеен пенофолом толщиной 5мм.

Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике

Пенофол требуется для поддержания микроклимата. Так же его отражающие свойства значительно повышают концентрацию света (прирост около 15-20 процентов). НЕ требуется делать бокс герметичным.

 

Характеристики компонентов

 

На текущем этапе так же установлены 2 кулера по 450 рублей и 2 светодиодные лампы из строительного магазина по 327 рублей.

 

Верхний кулер подключен к питанию постоянно, его цель - обдув растений для предотвращения застоя влажного воздуха и образования плесени. Боковой кулер предназначен для закачки в бокс свежего воздуха и должен включаться при повышении заданных границ по температуре или влажности. Так как сейчас установка располагается на балконе, то кулеры подбирал качественные и максимально бесшумные 

 

Светодиодные лампы для микрозелени не обязательно должны иметь приставку "фито", тем более для домашнего использования. Для большинства культур на ранних стадиях достаточного обычного белого света, лампы 6700К вполне для этого годятся. Для некоторых культур, особенно цветных (не зеленых), будет предпочтителен свет "дорогих" диапазонов, тогда их окрас станет более благородным и вкус может стать более ярким. Для первой версии бокса я паял лампу из качественных светодиодов в дополнение к магазинным светильникам на те же 6700К. Для нового бокса попробовал заказать специализированную фито-лампу на Aliexpress, но ожидаемо это хлам с микроскопическими матрицами диодов, больше подходит для создания интимной атмосферы, а не для гроубоксинга. Настоятельно не рекомендую заказывать непроверенные лампы на Ali.

 

Я установил лампы длинной 600мм, световая температура 6700к, световой поток 1500 Лм. Лампы хлипкие, но зато лёгкие, просто приклеил их на качественный двухсторонний скотч. Греются незначительно. Только с этими лампами освещенность внутри бокса около 6200 LUX. Возможно позднее дополню установку самодельными светильниками.

 

Выращивание

 

Без лишних слов:

Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике

Сейчас здесь поселился подсолнечник, горох, амарант, 3 сорта редиса и капуста. Посадкой в основном занимается моя дочурка, очень любит это дело :)

 

Автоматизация

 

Сейчас мой гроубокс пока еще "глупый", т.е. всю включается и выключается вручную. В ближайшее время я планирую запрограммировать контроллер на управление температурой и влажностью, включение и выключение установки по таймерам, отправку статистики на сервер. Прошивка будет выложена в публичный доступ. Стоимость контроллера на Aliexpress - $2-7, точнее будет известно после испытаний, пока что у меня несколько кандидатов на роль мозгов для моей домашней ситифермы. 

Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике

Больше фото growbox'а и микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике
Выращивание микрозелени в домашних условиях Growbox, Своими руками, Видео, Длиннопост, Зелень, Огород на подоконнике

На волнистый забор уходит меньше кирпича, чем на прямой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх