Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...
  • ugl-rinok
    Великолепно. Заказы принимаете?Строим дровник не...

Цветник как часть истории. Оформляем сад по мотивам Коломенского

Визитная карточка музея-заповедника.

Заместитель начальника отдела реставрации и благоустрой­ства исторического и природного ланд­шафта Московского государ­ственного объе­динённого музея-заповедника Татьяна Филатова поделилась с нами секретами создания красочных композиций.

Татьяна Павловна, название «Коломенское» сразу же ассоциируется с капустой народной селекции. В музее-заповеднике воссоздана усадьба крестьянина, где выращиваются овощи?

Татьяна Филатова: Эта усадьба находится в Этнографическом центре. В комплекс входят дом и отдельные постройки традиционного двора, и, конечно же, огород. Стоит упомянуть, что ранее в Коломенском преобладало огородничество – выращивали капусту, огурцы, а сейчас ещё и свёклу, редис, лук, укроп и петрушку.

– А ещё есть сад. Это как-то наложило свой отпечаток на создание цветников?

– Интересная особенность музея-заповедника заключена в плодовых садах. В Дьяковской и Садовой слободах больше было развито садоводство, выращивали фрукты и ягоды. Несмотря на то что они были заложены ещё в XVII–XVIII веках, их удалось частично сохранить до наших дней. Вот что значит бережный уход и грамотная профилактика болезней! Есть и уникальный Казанский сад, который представляет собой образец прогулочного сада XVIII века.

В соответствии с имеющимся в архиве музея планом 1767 года территория сада разбита на квадраты гравийными дорожками. В пересечении их устроены цветочные клумбы, где летом высаживается до 100 сортов разнообразных красивоцветущих растений – розы, пионы, хосты, астильбы. Из летних культур – бегонии, гомфрены, агератум, петунии и другие. Используются горшечные растения сезонной экспозиции оранжерейного типа: ховеи, юкки и агавы. Клумбы, групповые посадки и цветовое решение цветников соответ­ствуют середине XVIII – XIX веку.

Казанский сад.
Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Коломенское»

По моде прошлого века

– Расскажите, как планируете и разбиваете цветники и что при этом учитываете?

– Цветники на территории Московского государственного объединённого музея-заповедника воссоздаются на основе архивных данных, спроектированы и просчитаны под конкретный объект, дополняют и подчёркивают архитектуру расположенных на территории исторических памятников, отвечают назначению, несут смысловую и историческую нагрузку.

– Как всё сложно-то…

– Да, а ещё цветники отличаются многообразием форм и видов травянистых растений. В ассортименте присутствуют не любые новомодные ковровые культуры, а те, что были по­пулярны в XIX – начале XX века, а именно: гвоздика-травянка, нивяник, флокс, рудбекия рассечённая (золотые шары), просвирник (мальва), космея. Для лучшего эстетического восприятия цветников оформляем их в стиле нужной исторической эпохи с помощью малых архитектурных форм – садовых скульптур, вазонов, декоративных кашпо.

– И французская, и английская ландшафтные школы советуют разбивать перед входом самый броский цветник. С помощью каких растений вам удалось это сделать?

– Для создания весеннего современного цветника используем тюльпаны и виолу (анютины глазки) контрастных оттенков. Летнее оформление разнообразим сортами колеуса, табака, канн и декоративного проса. Цветник у главного входа на территорию Коломенского стал «визитной карточкой» музея-заповедника – радует яркими красками и динамичной композицией.

Входная зона дворца  Алексея Михайловича.
Входная зона дворца Алексея Михайловича. Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Коломенское»

Акцент на злаки

– Как вам удалось создать атмосферу исторического природного ландшафта эпохи XVII века перед входной зоной дворца Алексея Михайловича?

– Цветочное оформление дворца Алексея Михайловича продиктовано стилистикой воссозданного шедевра рус­ского деревянного зодчества второй половины XVII – первой четверти XVIII века. Использовали исторический ассортимент растений, применявшихся в то время. Архитекторы ставили своей целью оттенить многоцветие фасадов дворца, создать сдержанную по колористике композицию в русском стиле. В цветочном оформлении широко используются злаки (зайцехвост, ячмень гривастый, молиния, осока бронзовая, щучка дернистая) и другие цветочные культуры, такие как настурция, космея, бегония клубневая.

Концентрация цветовых пятен на переднем плане мягко размывается к периферии композиции, создавая тем самым атмосферу исторического природного ландшафта эпохи XVII века.

Цветник как часть истории. Оформляем сад по мотивам Коломенского
Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Коломенское»

Розы  со старинной розеткой

– Интересна история уцелевшего чайного домика дворцового павильо­на 1825 года. Историки утверждают, что дворец был построен, но император Александр I так и не успел его посетить.

– Да, в 1870‑е годы дворец был разобран, но чайный домик с четырьмя бело­снежными колоннами уцелел. У входа его стерегут две львицы – неизменные атрибуты классицизма. Из дома открывается чудесный вид на реку. После реставрации этого павильона в нём проводятся концерты классической и народной музыки, проходят выставки.

Цветник перед чайным домиком.
Цветник перед чайным домиком. Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Коломенское»

– Солитер цветника перед чайным домиком – голубой можжевельник. Такой селекции не было в то время, но какие культуры из той эпохи удалось найти?

– Цветочное оформление павильона 1825 года было воссоздано на основе сохранившихся в архиве МГОМЗ рисунков. В ходе проведения исторической реконструкции цветников были использованы розы со старинной розеткой (группа Дэвида Остина Джеймс Галвей, розы флорибунда Аспирин, а также чайно-гибридные Мария-Терезия), высажены многолетние растения – лилейники, ирисы. Весенний вариант оформления предполагает использование луковичных растений, виолы.

Выбор места и представителей для цветника

Оцените участок земли, на котором разобьёте цветник. Учтите, что растения будут расти в одинаковых условиях, требования к солнцу и влаге не должны различаться.

Что касается солнца, то ваш участок либо находится в тени от высоких растений, построек, либо доступен для солнечных лучей почти весь день. Исходя из этого фактора подберите растения, хорошо себя чув­ствующие и обильно цветущие в тени – теневыносливые, или же те, которым жизненно необходимы щедрые солнечные ванны – светолюбивые.

Заранее рассчитайте, как часто сможете бывать на даче и поливать цветник (не поручите же вы эту обязанность соседям, к ним и так придётся обращаться по каким-нибудь другим, более важным поводам). Учитывая этот фактор, подбирайте влаголюбивые или засухоустойчивые растения.

При выборе сортов и гибридов учитывайте их высоту: на даче идеально смотрятся композиции, состоящие из нескольких ярусов. Если ваш цветник будет виден со всех сторон, то самые высокие растения сажайте в центр, а если только с трёх – то гигантов разместите на заднем плане.

Продумайте цветовую палитру цветника. Это может быть нейтральный фон, на котором ярко контрастируют броские цветовые пятна, или равноправное сочетание нескольких тонов, или же пёстрое сообще­ство, напоминающее естественное угодье (луг или степь).

Сделайте композицию роскошной, составив её не только из травянистых растений, злаковых и луковичных культур, лекарственных трав, но и древесно-кустарниковой растительности. Хорошо смотрятся хвойные, невысокие штамбовые деревья, стелющиеся кустарники.

Составьте календарь понравившихся растений, указав цветение в каждом месяце.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх