Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

НАЗВАНЫ САМЫЕ ВРЕДНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

развернуть

На подоконнике почти у каждой хозяйки есть комнатные растения. Кто-то предпочитает миниатюрные фиалки и кактусы, а кому-то больше по душе орхидеи или фикусы.

Помимо уюта в интерьере многие растения могут впитывать лишнюю влагу и даже очищать воздух в комнате. Но не все цветы таковы. Некоторые могут серьезно навредить вашему здоровью, и дело тут совсем не в аллергии.

КАКТУСЫ

По своей природе кактусы — дикие растения, поэтому для выживания им нужно иметь защитную функцию. Мы знаем, что стебли и листья кактусов покрыты колючками, поверхность которых, в свою очередь, усеяна микроскопическими зазубринами и крючками.

Такие колючки легко проникают в тело животного или человека, откуда достать их бывает непросто. Если вовремя не вынуть колючку и не продезинфицировать рану, это может вызвать воспаление.

Дело в том, что кактусы содержат в клеточном соке более 120 различных алкалоидов, которые негативно сказываются на нервной системе. Это может вызвать паралич, судороги, галлюцинации, нервное перевозбуждение.

Например, один из самых распространенных домашних кактусов трихоцереус содержит в своих стеблях галлюциноген мескалин. В естественных условиях это соединение служит защитой, когда колючки еще не сформировались и растение уязвимо.

АРОМАТНЫЕ БУКЕТЫ

Особенно летом мы любим привозить с дачи полевые букеты. Ландыши, сирень, черемуха, багульник, рододендрон, лилии отличаются от многих цветущих растений своим характерным сильным запахом.

Но многие медики советуют не ставить такие букеты в спальни или в обеденные зоны, поскольку эти цветы способны вызвать тошноту и серьезное отравление.

Эфирные масла в их составе служат источником плохого самочувствия: от головной боли до состояния наркотического опьянения.

Главный источник запаха сирени — сирингин, вещество из группы гликозидов. Он легко переходит в синильную кислоту, которая при больших концентрациях в воздухе вызывает отравление. Сила воздействия зависит от дозы, особенностей организма человека или животного, частоты проветривания помещения, комментирует Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН.

Конечно, аллергикам с такими цветами лучше не контактировать, так как их организм может негативно отреагировать на целый спектр веществ в составе эфирного масла, выделяемого цветком.

СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ

ПАСЛЕН ЛОЖНОПЕРЕЧНЫЙ

К этому семейству относятся такие смертельно опасные растения, как дурман и белена, а также окультуренные картофель, томаты и баклажаны, из съедобных частей которых яд практически полностью выведен в процессе селекции.

Многие хозяйки даже не подозревают, что держат растения этого семейства на своем подоконнике. Например, паслен ложноперечный, более известный как иерусалимская вишня, часто выращивают в качестве комнатного растения.

Растение плодоносящее, и хоть его ягоды несъедобны, они интересно смотрятся среди обычных растений. Но плоды, листья и стебли растения содержат яд под названием соланин, вызывающий острое отравление.

В больших дозах он угнетает центральную нервную систему и разрушает эритроциты. У человека появляются одышка, рвота, сердцебиение, судороги, дезориентация. Если отравление серьезное, больной теряет сознание и впадает в кому.

СЕМЕЙСТВО МОЛОЧАЙ

Самое известное растение из данного семейства — пуансеттия, или рождественская звезда. У нее характерные большие ярко-красные цветы, которые отлично смотрятся как на летнем подоконнике, так и в предновогодней обстановке.

Но есть одно но. Растения из семейства молочай с млечным соком нередко ядовиты. Их сок содержит весьма опасные для человека и животных алкалоиды. Они вызывают аллергическую реакцию, степень которой зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

СЕМЕЙСТВО АРОИДНЫХ

Наверное, у многих есть в квартире цветок диффенбахия. В период цветения она выпускает стрелу, заканчивающуюся крупным початком, обернутым в цветное покрывало-лепесток.

Но диффенбахия содержит токсичные алкалоиды, цианистые соединения, оксалат кальция во всех частях: листьях, цветках, корнях.

Если случайно повредить листок растения, в котором содержатся клетки идиобласты, то начнется выделение кристаллов оксалата кальция и протеолитических ферментов.

Попав на кожу, они вызывают острую боль. Но если они окажутся в слизистой рта, возникнет сильнейший отек, сдавливающий гортань, человек не сможет говорить и ему потребуется незамедлительная госпитализация.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 11.03.2018 в 22:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Marina Bachaeva
Marina Bachaeva 12 марта, в 13:50 Полнейшая глупость,никто не будет в здравом уме жевать комнатные растения.Конечно дифенбахию и пуансеттию лучше не держать в доме с кошками,кошкам не обьяснить , что это яд. Текст скрыт развернуть
5
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев Marina Bachaeva 12 марта, в 15:10 дети могут, они обычно всё в рот тянут. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
10 интересных фактов об арбузах

10 интересных фактов об арбузах

1.Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зр

20 июн, 01:19
0 0
Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свеж

19 июн, 00:31
0 0
СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

Замиокулькас. Вы могли заметить этого выходца из Африки в аэропортах и торговых центрах, а значит он действительно может выдержать что угодно. При этом ем

16 июн, 21:25
0 0
Сокровища русского леса

Сокровища русского леса

2000 год. Однажды весной я возвращался поездом из Москвы и разговорился с соседкой по купе, пожилой жительницей Волгограда. Она везла с собой какие-то саженцы

18 июн, 00:12
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+442 73
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+399 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+306 181

Последние комментарии

Ольга Демидова
Благодарю!
Ольга Демидова БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Татьяна Романова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+442 73