Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...
  • ugl-rinok
    Великолепно. Заказы принимаете?Строим дровник не...

Чем раскислить почву осенью?

Повышенная кислотность грунта не способствует получению хорошего урожая, его нужно раскислять. Некоторые овощные культуры очень чувствительны к кислой почве. Осень — самая подходящая пора для проведения работ на огороде по нейтрализации грунта.

Чем раскислить почву осенью?

Как определить, что грунт кислый

При повышенной кислотности почвы растения не усваивают из неё часть полезных веществ. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо обратить внимание на состояние грунта. Если кислотность повышена, на таких участках, как правило, растут в больших количествах такие сорняки, как одуванчик, конский щавель, хвощ.

Определить кислотность почвы можно при помощи индикаторных полосок. Есть не менее надёжные народные методы. Например, можно набрать земли в столовую ложку и вылить на неё небольшое количество 9% уксуса. Если почва щелочная, образуется много пены. Нейтральный грунт не даёт такой бурной реакции. Если почва кислая, пены не будет совсем.

Чем раскислить почву на огороде осенью

Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо внести в него щелочной компонент. Для этих целей подходят доломитовая мука, известь, мел, зола.

Доломитовой мукой

Доломитовая мука — измельчённый порошок, получаемый из горной породы. Она не только раскисляет почву, но и разрыхляет её, улучшая структуру.

Доломитовая мука обогащает грунт магнием, что очень актуально для лёгких почв.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,3–0,4 кг на 1 кв.м.

Муку необходимо равномерно распределить по всей площади перед осенней перекопкой.

Чем раскислить почву осенью?

Мелом

Мел отлично подходит для раскисления почвы осенью. Предварительно сухой мел следует измельчить, а затем внести его в почву перед перекопкой, ориентируясь на следующие нормы:

  • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5–0,7 кг на 1 кв.м;
  • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,2–0,3 кг на 1 кв.м.

Раскисление известью-пушонкой

Известь — достаточно агрессивное средство для раскисления почвы. После внесения ее в грунт растения ещё некоторое время не усваивают фосфор, поэтому известкование лучше проводить поздней осенью. Для нейтрализации лучше использовать известь-пушонку, ориентируясь на следующие нормы:

  • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,2 кг на 1 кв.м.

Чем раскислить почву осенью?

Раскисление золой

Зола — это не только отличное минеральное удобрение, но и средство для раскисления почвы. Золу можно вносить осенью для нейтрализации слабокислых почв из расчёта 1–1,5 кг золы на 1 кв. м.

Золу для раскисления почвы не использую, потому что расход её достаточно большой, а это приводит к тому, что в грунте накапливается слишком много микроэлементов. Кроме того, содержание кальция в золе может сильно различаться в зависимости от типа древесины и других факторов. Высчитать точное её количество, необходимое для раскисления, сложно. Отдаю предпочтение доломитовой муке или обычному мелу. Для определения кислотности почвы использую индикаторные полоски.

Как проверить результат

Проверять результат осеннего раскисления почвы лучше весной. За зиму в грунте пройдут все необходимые химические реакции. Определить его кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки или народных методов. Можно использовать специальный прибор, что очень удобно. Если результат будет удовлетворительным и кислотность почвы окажется нейтральной, повторного раскисления почвы не требуется. В противном случае можно повторно раскислить грунт весной.

Чтобы раскислить почву осенью, можно внести в неё известь, мел или доломитовую муку. Золу в качестве раскислителя используют только на участках, где реакция грунта близка к нейтральной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх