Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Мораторий на обрезку, или Когда обрезать НЕЛЬЗЯ

Мораторий на обрезку, или Когда обрезать НЕЛЬЗЯБЕРЕГИТЕСЬ: СОК ИДЕТ!

Садоводы очень боятся не вовремя обрезать плодовые деревья и увидеть, как они истекают соками. На самом деле плодовые культуры - не березы и сока не дадут. Исключение – орехи (их надо обрезать до набухания почек) и тополя. Но с тополями на садовом участке столкнуться маловероятно. А вот стоит ли резать после набухания почек другие плодовые после распускания почек?

Желательно успеть справиться с обрезкой до набухания почек, так как удаляемые ветви будут осыпать почки с других ветвей, что очень нежелательно. Но иногда продолжают обрезать вплоть до начала цветения. При соблюдении осторожности это допустимо. А что делать, если пошел сок, что бывает, в основном, с орехами? Надо дождаться, когда этот процесс прекратится (обычно две-три недели), после чего промыть раны железным купоросом и замазать садовым варом.

А что после цветения? Можно ли снова обрезать деревья? Можно, но не желательно. Лучше подождать конца плодоношения и после обрезать деревья без всякого риска потерять часть завязи.

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Совсем другое дело – санитарная обрезка. То есть удаление поломанных, сухих, больных веток… Такую работу надо проводить в течение всего лета. Как говорится, в любое время.

Удаленные ветви надо как можно раньше сжечь. Пораженные короедами деревья тоже нужно вовремя обрезать и сжигать. Если не удалось удержать распространение короеда, тогда надо по весне, когда идут бродяжки короеда по ветвям, опрыскивать сад Би-58 или другими не менее убойными препаратами.

Если ваш сад расположен в северных районах, тогда с обрезкой спешить нельзя. Обрезают сад или летом, после сбора урожая, или рано весной, до набухания почек. Южанам в этом отношении повезло больше. Они могут обрезать зимостойкие культуры осенью, а менее зимостойкие - даже зимой. А если не получится, то и в начале весны.

С КАКОГО "ВОЗРАСТА" ПОКАЗАНА ОБРЕЗКА?

С первых же дней после посадки. Так как корней осталось у саженца мало и ему будет тяжело вытянуть всю оставшуюся крону. Поэтому крону укорачивают на треть, а если корней мало, то и наполовину. Ненужные ветви сразу удаляют.

То же надо провернуть с побегами, растущими под острым углом. Что позволит спасти дерево от разломов в плодоносящем возрасте. Ведь они могут отломиться даже под тяжестью снега.

Если боковые веточки идут рядом, их укорачивают на почки, смотрящие в разные стороны. То есть разводят друг от друга.

ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ

Часто возникает необходимость в снижении кроны. Ее без вреда для дерева можно снизить на 1-1,5 м. Обычно снижение кроны планируют под урожайное лето, чтобы увеличить размеры плодов. Снижать крону надо до начала сокодвижения. Это самое действенное мероприятие для улучшения качества плодов и упрощения ухода за деревьями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх