Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Как можно использовать дождевую воду?

Как можно использовать дождевую воду?

Дождевую воду можно собирать в деревянные бочки или пластиковые резервуары и потом использовать для хозяйственных нужд или полива огорода. Как объяснил АиФ.ru генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар, дождевая вода относится к поверхностным водам и не содержит растворенных солей, а потому очень мягкая. Для некоторых растений это ее качество очень важно.

«Дождевая, талая, родниковая вода — это все поверхностные воды. Они почти не содержат растворенных солей, это практически дистиллированная вода», — говорит Гончар.

Для чего можно использовать дождевую воду?

Дождевую воду удобно использовать для полива огорода. В октябре 2018 года в России была запущена система сбора дождевой воды. Такая система, например, действует в ботаническом саду МГУ «Аптекарский город», где дождевой водой осуществляется полив зеленых насаждений в оранжереях — это позволяет сэкономить до 20% воды из питьевого водопровода. Как отмечают исследователи из Самарского государственного технического университета, дождевая вода гораздо мягче водопроводной, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива требовательных оранжерейных растений, таких как насекомоядные культуры, суккуленты и орхидеи.

Можно мыть такой водой дорожки и площадки на даче, полы в доме, автомобиль и различную технику, использовать для смыва в туалете. А вот если мыть дождевой водой посуду, то лучше предварительно очистить ее с помощью механического фильтра и прокипятить.

Юрий Гончар поясняет, что самое главное — это не допустить, чтобы в резервуаре с собранной дождевой водой начали развиваться микроорганизмы. Уменьшить их содержание может кипячение. «Кипячение гарантированно уменьшит содержание микроорганизмов, а на свойства самой воды не повлияет», — уточняет эксперт.

Можно ли использовать дождевую воду для приготовления пищи?

Для приготовления пищи и питья дождевую воду использовать опасно: слишком много в ней может быть вредных примесей и патогенов. Как отмечается в исследовании «Микробиологическое качество дождевой воды, собираемой с крыши, и риски для здоровья: обзор», подготовленном американскими учеными и опубликованном в научном журнале Journal of Environmental Quality, в индивидуальных и общих системах сбора дождевой воды часто содержатся зоонозные бактериальные и протозойные (т. е. простейшие) патогены, которые способны вызвать у человека инфекционные заболевания

В 2016 году ученые из Новой Зеландии взяли пробы из резервуаров для сбора дождевой воды с крыш, установленных в Веллингтоне. Они обнаружили в резервуарах кишечную палочку, а также повышенное содержание свинца. Ученые также отмечают, что в такой воде могут присутствовать сальмонеллы и кампилобактерии.

Помимо патогенных бактерий и тяжелых металлов дождевая вода может содержать соединения азота и серы: оксиды этих элементов попадают в воздух вместе с выхлопами автомобилей, отходами промышленных предприятий и т. д. Самые загрязненные вредными примесями — первые капли.

Как лучше собирать дождевую воду?

Если вы планируете использовать дождевую воду в небольших количествах, то достаточно будет небольшого резервуара, например бочки или водосточного желоба. На чистоту собранной воды также влияет и крыша — она должна быть покатой, чтобы жидкость не скапливалась и не застаивалась. Чтобы обеспечить хороший слив дождевой воды, крыша должна иметь уклон не менее 10 градусов. Нельзя собирать воду со старой кровли, для изготовления которой применялись материалы, содержащие асбест или свинец.

Чтобы вода быстрее стекала, на крышах домов устанавливают водосточные желоба. Для защиты самого желоба и воды от крупного мусора и листьев можно его закрыть сверху сеткой — она предотвратит засоренияе узких мест стока. Саму бочку для воды лучше поставить в тенистом месте и накрыть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх