Последние комментарии

  • Александр Кустов18 декабря, 16:59
    Листья лесной рябины, осенью когда листья начинают краснеть и скоро могут упасть. Старинное средство.  Рекомендую, пр...Полынь для хранения картошки
  • Любовь18 декабря, 15:36
    спасибоПолынь для хранения картошки
  • mrg-zse Rust18 декабря, 14:06
    ..я рябиновою чурку креплю в углу бассейна. Вода не цветет и фильтровать не надо!!Полынь для хранения картошки

Ведьмин круг

 

Образуемые грибами «ведьмины круги» были интересны людям с незапамятных времен. Интересно, что название «ведьмин круг» используется только восточными славянами.

 

У других народов названия ведьминых кругов не менее интересные: например, французы называют их «волшебными кругами».

Ведьмин круг. Ведьмин Круг, Грибы, Растения, Длиннопост

И, хотя, желание объяснить это непонятное явление у людей было уже в глубокой древности, название которое они ему дали ясно указывает на то, что особых успехов наши предки на этом поприще не достигли.

В итоге родилась легенда, что по ночам при луне феи, ведьмы, гномы или другие обитатели потусторонних миров собирались в лесах и танцевали свои хороводы, утаптывая землю по кругу. А наутро по краю этого круга вырастали грибы, которые люди стали назвать «ведьмиными кругами».

 

И только наука смогла дать достаточно четкое объяснение этому феномену. Грибы разрастаются кругами потому, что сама грибница растет во все стороны одновременно. Естественно, что наиболее старая ее часть находится в центре и именно она и умирает первой.

Ведьмин круг. Ведьмин Круг, Грибы, Растения, Длиннопост

Далее имеющиеся грибницы такого кольца продолжают стремиться разрастись в стороны, однако обратно в центр они расти не в состоянии, поскольку на этом участке уже нет питательных веществ, которые были поглощены их предшественниками истощившими почву. Именно по этой причине диаметр «ведьминых кругов» всегда только увеличивается. И по этой причине в центре таких кругов часто не желает расти даже трава.

 

Размер «ведьминых кругов» может быть довольно большим, и их диаметр порой доходит до семидесяти метров! У некоторых из них он доходил даже до двухсот метров! В свете того, что за год грибница разрастается сантиметров на десять-двенадцать, становится ясно, что 70-метровое «ведьмино кольцо» должно иметь возраст примерно в полтысячи лет! А уж о возрасте двухсотметровых колец даже говорить страшно.

Ведьмин круг. Ведьмин Круг, Грибы, Растения, Длиннопост
Источник ➝