Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Особенности выращивания колонновидных яблонь

Колонновидки очень привлекательны для садоводов. Плодоносят на первый-второй год жизни, в обрезке почти не нуждаются, собирать урожай удобно. Надо лишь каждые 15-18 лет обновлять посадки, так как век колонн недолог. Хороши они и своей декоративностью, и тем, что не занимают много места. Компактность побегов облегчает борьбу с вредителями и болезнями. Но есть особенности ухода, которые надо учитывать при их выращивании.

Особенности выращивания колонновидных яблонь

ПОСАДКА

Сажают колонны плотно – 40 см друг от друга. Благодаря этому удается с единицы площади собирать высокие урожаи. Участок должен быть хорошо освещенным, с плодородными почвами.

ВИДЫ КОЛОНН

Кстати, не все колонны карликовые. Есть и сильнорослые. Так что перед покупкой обязательно узнайте у продавца силу роста будущих питомцев. А некоторые сорта колонн не просто карликовые, но и спуровые. Это ценный признак для сорта, так как у них укорочены расстояния между почками. В результате дерево сильно не растет и почти не нуждается в обрезке.

Скороплодность тоже сильно зависит от сорта. Так, в год посадки дадут плоды сорта Малюха, Баргузин, Икша, Телемон, Московское ожерелье, Х-3... К сожалению, большинство других сортов плодоносить начинает позднее, некоторые только на шестой год после посадки.

УКРЫТИЕ ОТ МОРОЗОВ

Первые годы колонны обладают затяжным ростом. Из-за этого верхняя почка не успевает вызреть и зимой подмерзает. В результате весной начинают расти несколько побегов. Центральный оставляют как замену центральному проводнику, а остальные укорачивают на две-три почки.

Чтобы улучшить вызревание побегов, осторожнее вносят азотные удобрения и уменьшают количество поливов во вторую половину лета. Если обрезку не проводить, то колонна потеряет форму и станет немного странным кустом.

Цветковые почки у колонн вымерзают при температуре -35° С. Поэтому деревца желательно на зиму укутать лутрасилом или другим агроволокном в несколько слоев. Это гарантирует урожай на будущий год и помогает защитить побеги от зайцев и мышей. Не пострадают укрытые колонны и от солнечных ожогов в феврале.

ОБ УДОБРЕНИИ

На 1 т яблок надо потратить 5 кг азота, 3 кг суперфосфата, 6 кг сернокислого калия. Вносят удобрения не сразу, а в дватри приема. Первый раз – рано весной, в основном азотные удобрения, и второй раз – осенью – все остальное. Удобрения лучше заделать в почву на глубину 15-20 см.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Колонновидки паршой практически не болеют, но от тли и вредителей опрыскивать их надо. От вредителей используют Би 58, Кинмикс, Фуфанон, Актара, Каратэ и др. От болезней – Хорус, Терсел, Делан, Абига-ПИК, Полирам, Скор, Строби и др.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх