Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...
  • Nian Tsyrenova
    !!!Хороший способ вы...

Проще, чем бонсай: растения с необычными стеблями

 

 

Формировка стебля – это возможность превратить классическое растение в эксклюзивный экземпляр домашнего цветника. Кроме этого, есть такие культуры, которые не требуют формировки.

Бонсай

Бонсай – это искусство выращивания деревьев в миниатюре. Завести такое удивительное растение у себя дома, без сомнения, мечтают многие. Но стоит бонсай недешево, самому вырастить его сложно, да и уход такому "карлику" нужен особый. Совсем другое дело, если "превратить" в дерево, например, обычный фикус Бенджамина. Есть и другой вариант – завести экзота – и никакая формировка не понадобится.

Фикус на штамбе

Фикус Бенджамина – растение, отлично подходящее для формировки одиночного ствола. У него податливые побеги, из которых легко сформировать зеленую "шапку". К тому же, культура очень неприхотлива и быстро растет. Для большего эффекта стволу фикуса можно придать форму спиральки.

 

Фикус Бенджамина

 

Очень оригинально смотрится ствол в виде "косички". Ее можно "сплести", если в один горшок высадить сразу 3 молодых фикуса. В таком возрасте их гибкие ветви легко гнутся и не ломаются.

 

Ствол косичкой

 

Если у вас много черенков растения, можно высадить их по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга и по мере роста сформировать из них решетку.

Получится полый внутри сетчатый ствол. Увенчает "сооружение" копна зелени.

 

Фикус Бенджамина

 

Комнатный бамбук

Это растение часто называют бамбуком, хотя на самом деле это драцена Сандера. Она неприхотлива, может расти как в земле, так и в воде. Как и в случае с фикусом, из нескольких экземпляров этой драцены можно "сплести" одно растение с решетчатым стеблем.

 

Драцена Сандера

 

Вообще, это очень податливое растение, из которого можно "скрутить" все, что угодно. Как вам вот такие "елочки"?

 

Комнатный бамбук

 

А вот такие заборчики?

 

Драцена Сандера

 

Драцена Сандера хороша и с абсолютно прямыми стволиками. Просто свяжите несколько таких "бамбуков" в пучок – и вы получите "дерево" с толстым стволом и зеленой кроной.

 

Драцена Сандера

 

Формировка кроны у крассулы

Принять форму мини-деревца может и крассула (толстянка). Денежное дерево – довольно популярное растение. Многие верят, что нахождение горшочка с этой культурой в квартире непременно сулит богатство. Насколько это справедливо, никто не знает. Но если уж вы завели толстянку, придайте ей такой вид, чтобы она привлекала к себе внимание.

 

Толстянка

 

Необычности псевдо-бонсаю можно добавить, если выбрать какой-нибудь нестандартный вид крассулы. Например, самый популярный из них – это толстянка серебристая. Но мы советуем обратить внимание на крассулу овата Хоббит.

 

Кассула овата Хоббит

 

Адениум – бонсай для ленивых

Адениум представляет собой медленнорастущий кустарник или небольшое деревце с крупным мясистым стволом. Утолщение в его основании называется каудексом, большая часть которого может находиться под землей.

 

Адениум

 

Происходит культура из засушливых стран, потому-то ей и нужен такой утолщенный стебель – в нем накапливается вода и питательные вещества. Такого цветочного "верблюда" еще называют розой пустыни, потому что растение очень красиво и обильно цветет. В период распускания бутонов адениум выглядит великолепно. Окраска цветков может варьироваться от белой до темно-малиновой.

 

Адениум

 

Вырастить адениум в домашнем цветнике совсем не сложно. Они очень экзотичны и с легкостью заменят бонсай.

Мини-дерево из нолины

Еще одна культура с утолщенным стеблем – это нолина (или бутылочное дерево). В природе это растение вырастает очень высоким, а в комнатной культуре представляют собой деревце в миниатюре.

 

Нолина

 

Чаще всего в продаже можно найти нолину отогнутую. Молодое растение очень похоже на лук: из земли выступает луковица, из которой растет "водопад" зелени. По мере роста стволик растения постепенно вытягивается, и нолина становится похожей на деревце.

 

Нолина

 

Вот как может выглядеть домашний "карлик" бутылочного дерева, если вы решитесь выращивать его в квартире.

 

Нолина

 

 

А как вы относитесь к миниатюрным "деревьям" в горшочках? Получалось ли у вас вырастить какой-нибудь необычный экземпляр?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх