Почему хозяин сада не должен спиливать яблоню самостоятельно? Народная мудрость

Яблони способны украсить любой сад. Эти деревья можно высаживать около дома, так как они несут в себе только положительную энергетику. Но существуют приметы, в соответствии с которыми хозяин не должен самостоятельно спиливать или выкорчевывать яблоню.

Почему нельзя спиливать яблоню в своем саду

Специалисты по эзотерике считают яблоню деревом с очень мощной положительной энергией. Она дарит людям заряд бодрости, хорошего настроения. Находиться в яблоневом саду — большое удовольствие. В старину считалось, что человек, посадивший это дерево около дома, обретёт счастье.

К сожалению, яблони не вечны. Старые, больные деревья перестают плодоносить, выглядят не очень привлекательно, поэтому возникает вопрос о необходимости их спиливания. Но существует примета, в соответствии с которой хозяин не должен удалять дерево самостоятельно. Пренебрежение этим правилом может привести к болезни человека или членов его семьи, неприятностям или даже к смерти.

Чтобы удача не покинула дом, выкорчевывать или спиливать, рубить яблоню можно только после того, как она начнет засыхать. Если дерево стало меньше плодоносить, повреждено вредителями или потеряло декоративный внешний вид — это не повод от него избавляться. Засыхающую яблоню спилить можно, но сделать это должен посторонний человек. Можно пригласить соседа или родственника, нанять рабочего. Главное — спиливать дерево не должны те, кто живет в доме или работает на дачном участке.

Спиливать яблоню в своем саду — плохая примета

Издавна считалось, что нельзя рубить верхушку яблони, так как это может привести к потере здоровья. Отрезать живые ветки — лишиться счастья в семейной жизни. Люди верили, что умышленная порча молодых яблонь может привести к слепоте.

Все старые приметы в современном мире потеряли свою актуальность. Такие поверья зародились у славян, а в то время было принято ассоциировать свою жизнь с жизнью деревьев. Когда человек рождался, родные сажали в честь новорожденного дерево. Возможно, по этой причине рубить яблони в собственном саду считалось плохой приметой.

Другие приметы и традиции

Существует немало других примет и традиций, касающихся распиливания деревьев. Например, плодовые деревья нельзя выкорчевывать и пилить в новолуние. У этой приметы есть рациональное объяснение. В определенные фазы луны движение сока в деревьях усиливается. Спилив яблоню в новолуние, впоследствии придется очень долго ее высушивать, чтобы использовать на дрова.

В Германии на свадьбу молодожены не только бьют посуду, но и обязательно должны распилить бревно. Эта традиция имеет глубокий смысл. Жениху и невесте нужно понять, что построить крепкую семью — это большой труд. Чтобы все получалось, нужно поддерживать друг друга и действовать сообща. Начать тренироваться можно уже на свадьбе. Распилить бревно получится только в том случае, если молодожены объединят усилия.

Спиливать яблоню в собственном саду — плохая примета. Это старинное поверье уже потеряло актуальность, но многие люди до сих пор берут его на вооружение. По традиции выкорчевывать и спиливать можно только засохшее дерево, а не то, которое стало меньше плодоносить.

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх