Наша дача

98 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    И как его использовать от ран, измельчить и приложить что ли, а измельчать только цветы или вместе со стеблем и листь...Почему тысячелист...
  • Дама с собачкой
    Я бы этот участок продала, пока дом не построен. Спокойной жизни там не будет, судя по началу. И забор по кирпичику ...Когда не повезло ...
  • Светлана Захаренкова
    Соседи воришки и вандалы. Камеру ночного видения надо ставить.Когда не повезло ...

Черенкование методом буррито

Вам подарили букет роз и вы захотели посадить в саду такие же, или вы посадили красивый куст роз и вам захотелось побыстрее его размножить… В этих случаях вам поможет укоренение методом буррито.

Черенкование методом буррито

Вообще, буррито – это мексиканское блюдо из мягкой пшеничной лепешки, в которую заворачивают различную начинку. Точно так же, но только в газету, заворачивают черенки роз. Бумагу предварительно смачивают. Такой метод гарантирует специфические оптимальные условия для укоренения. Черенки быстро формируют каллюс (зачатки корней), а потом и корни.

Уже через пару недель такая «шаурма» дает жизнеспособные побеги. Как говорится, все гениальное просто. Так и в этом случае, но надо знать несколько нюансов.

Нарезка черенков

Ее можно проводить осенью, но удобнее всего весной, во время обрезки кустов. Длина до 20 см, с тремя-четырьмя почками. Очень важна толщина стеблей (не менее 0,5 см, чтобы хватило запасов питания). Могут укорениться и тонкие побеги, но лучше не рисковать.

Обработка черенков

Среди черенков не должно быть почерневших, с гнилью, поврежденных… иначе могут пострадать остальные. Нижние концы черенков желательно обработать гетероауксином или Корневином.

Упаковка черенков

Черенки заворачивают в газету по пять-семь штук в два-три слоя или в бумажные полотенца и смачивают водой.

Затем помещают во влажный целлофановый пакет и кладут в темное место при температуре +14...+18° С. Если температура ниже, то развитие корней тормозится, а при высокой корешки быстро подсыхают и отмирают. Поэтому квартира для этого совсем не подходит, а вот подвал может сгодиться.

Решив «квартирный вопрос», мы делаем полдела.

Проверка пакетов

Через три недели пакеты достают и осторожно разворачивают, проверяя влажность и осматривая срезы. При необходимости газету смачивают и снова помещают на лежку. Если же появились корешки, пленку с газетой снимают и черенки высаживают под банку, создавая повышенную влажность…

Вот и все хитрости метода буррито. Так можно укоренять не только розы, но и множество других плодовых и декоративных культур.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх