Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

ЧЕТЫРЕ самых опасных вредителя весной

В саду немало вредителей, которые не прочь полакомиться цветками, плодами и листьями. Но я предлагаю поговорить о четырех самых опасных вредителях весеннего сада, которые могут серьезно испортить жизнь садоводу.

ЧЕТЫРЕ самых опасных вредителя веснойЯблонный цветоед

Яблоня – самая популярная культура у нас в саду. А яблоневый цветоед – ее самый опасный вредитель. Просыпается он рано, еще до распускания почек, и наносит непоправимый вред. Сильнее всего страдает урожай во время цветения. Цветоед откладывает яйца в бутоны, и они, не распускаясь, засыхают, а цветоеды переключаются на завязь и даже листья.

Нашествие может затронуть и груши. Урожай в отдельные годы уничтожается полностью.

Если в прошлом году было много цветоеда, договоритесь с соседями и проведите обработку сада одновременно Конфидором, Фуфаноном, Танреком, Актарой или Моспиланом. Обработку повторяют после цветения.

При небольшой численности ставят ловчие пояса, убирают сорняки, перекапывают междурядья, сжигают опавшую листву.

Тля

Питается соком растений, высасывая жизненную силу из молодых листьев и побегов. Огрубевшую листву проколоть тля не может, поэтому летом живет лишь на верхушках побегов, а весной вред от тли очень серьезный. Поэтому опрыскивать растения надо именно весной.

Опасность представляет и сладковатая жидкость, которую выделяет тля. Она забивает поры на листве, а также служит питательной средой для развития сажистого грибка.

Против тли я применяю Фитоверм или Актофит. Они уничтожают ее за пару дней. Эффективны и народные средства, например, отвар луковой шелухи.

Важно бороться и с муравьями, расселяющими тлю по всему саду.

Помогает против тли уничтожение корневой поросли, дождевание кроны, смывающее пасоку и саму тлю с ветвей.

Паутинный клещ

Особенно опасен в сухую жаркую погоду. В дождливый сезон массово гибнет, так как не переносит водных процедур. Вычислить клеща можно по желтым и белым пятнам на листьях. Если не бороться с этим вредителем, то листва засохнет и осыпится.

Против клеща есть специальные препараты: Неорон, Аполло, Антиклещ… А также фосфорорганические соединения: Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Би-58, Данидин… Помогают и серные препараты: Тиовит Джет, коллоидная сера, Кумулус.

Учитывая, что клещ очень быстро размножается, за сезон надо провести пару обработок.

Майский жук

Его прожорливые личинки-бороздняки питаются корнями и клубнями, нарушая развитие растений. Особенно вредитель любит яблоню, сливу, вишню и смородину. Если дерево по непонятной причине плохо растет и чахнет, то скорее всего его корнями питаются хрущи.

Внесите под перекопку в приствольные круги гранулы Базудина, Землина, Почина или Мухоеда. Тогда большинство вредителей погибнет. Это важно, так как один хрущ за сутки может полностью уничтожить корни двухлетнего деревца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх