Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...

БАБУШКА НАДВОЕ САЖАЛА

БАБУШКА НАДВОЕ САЖАЛА

Свежие овощи и клубника прямо с грядки, яблоки из деревенского сада — таковы наши традиционные представления о главных источниках всех витаминов. Забудьте об этом! — говорят ученые


1. По данным японского Института питания, урожайные сорта овощей и фруктов, выращенные с удобрениями и обильным поливом, содержат в 10–20 раз меньше витамина С и каротина, чем плоды дикорастущих растений того же вида.

2. Овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, бета-каротина и фолиевой кислоты.

3. Большинство необходимых нашему организму витаминов содержится в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения — мясе, молоке, рыбе, субпродуктах.

4. Наш организм может запасать только жирорастворимые витамины А, Е, D и В12, запаса остальных витаминов организму хватает ненадолго, так что бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило» не работает.

5. Физиологическая потребность современного человека в витаминах сформировалась миллионы лет назад. Она зависит от того объема пищи, который потребляли когда-то наши предки. Современный человек не может получить с пищей необходимое количество витаминов: сегодня он ест почти в два раза меньше (по сравнению с XIX веком) — уменьшились и наши энергозатраты, и количество витаминов почти во всех продуктах.



6. При изготовлении пшеничной муки высших сортов утрачивается до 80–90% содержащихся в исходном зерне витаминов. Чем больше мука содержит отрубей, тем больше в ней витаминов. Очень богат витаминами ржаной хлеб и пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями.

7. В 1867 году немецкий химик Губер путем окисления выделенного из табака никотина впервые получил никотиновую кислоту. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя в 1940-х, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, которое развивается вследствие недостатка белков и витамина РР. Его характерные признаки: диарея, дерматит, деменция). Получившая название витамина РР никотиновая кислота прекрасно выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови. Содержится она не только в табачных листьях, но и во вполне обычных продуктах питания, например в мясе и бобовых культурах.

8. Витамины в овощах и фруктах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%. Так что зелень, пролежавшая пару дней на рынке, скорее всего, почти не содержит витаминов.

9. Целые овощи, фрукты и зелень содержат намного больше витаминов, чем нарезанные, натертые или нашинкованные. В процессе резки вытекает сок, а с ним и витамины. Кроме того, фрукты и овощи быстро теряют витамины на свету и без холодильника.

10. При варке картофеля клубни нужно погружать только в кипящую воду. Если начинать готовить в холодной воде, то из-за более длительной обработки разрушаются 35% витаминов. Для сохранения максимального числа витаминов картофель лучше всего запекать в мундире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх