Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для здоровья. Именно поэтому озимый чеснок выращивают практически на каждом участке. Обычно на созревание уходит около ста дней. То есть в южных районах уже пора готовиться к уборке урожая.

Пора убирать чеснокЕсли убрать чеснок раньше положенного срока, то он будет мягким и рыхлым, практически без аромата. Если собрать урожай позже нужного срока, то головка распадется на отдельные зубцы и они начинают прорастать. Храниться они будут очень плохо. Значительно ухудшается вкус.

Дело нешуточное. Поэтому я всегда на грядке оставляю пару растений со стрелками. Как они лопнут, приступаем к уборке. Иногда они не лопаются. Тут мы следим за положением стрелки.

Если она из согнутой формы переходит в вертикальную – пора собирать урожай. Есть и другие признаки созревания чеснока. Например, выкопайте для пробы одно растение. Чешуйки у головки должны быть плотными, зубки хорошо сформированными и легко отделяться друг от друга. Цвет шкурки сиреневый.

Подсказывает о созревании и сам куст: листья прекращают рост, опускаются вниз, верхние листья желтеют, нижние увядают, шейка сохнет. Увидев эти признаки, медлить нельзя.

Но в этом году чеснок высушила ржавчина.

Поэтому можно спокойно приступать к сбору урожая – ботва уже погибла. Собирают урожай в сухую погоду. Растения аккуратно выкапывают и оставляют сушиться в сухом проветриваемом месте.

Через полторы-две недели сушки корни и ботву обрезают, оставив пенек в 1 см. Все обрезки надо сжечь, они накопили целый букет болезней. А сам чеснок переносят на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Андрей Лозовой, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх