Наша дача

98 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    К вопросу,что лучше - свой дом или квартира? Огурцы,помидоры,яблоки ,груши,зелень - вволю. Едим,сколь угодно много и ...Раскрыта причина ...
  • Леонид Ла Рошель
    Что-то из серии "пиво с утоа не только вредно, но и полезно."Уничтожая слизней...
  • Литов Олег
    Старая как мир истина - нельзя складывать все яйца в одну корзину.Лук из магазина н...

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для здоровья. Именно поэтому озимый чеснок выращивают практически на каждом участке. Обычно на созревание уходит около ста дней. То есть в южных районах уже пора готовиться к уборке урожая.

Пора убирать чеснокЕсли убрать чеснок раньше положенного срока, то он будет мягким и рыхлым, практически без аромата. Если собрать урожай позже нужного срока, то головка распадется на отдельные зубцы и они начинают прорастать. Храниться они будут очень плохо. Значительно ухудшается вкус.

Дело нешуточное. Поэтому я всегда на грядке оставляю пару растений со стрелками. Как они лопнут, приступаем к уборке. Иногда они не лопаются. Тут мы следим за положением стрелки.

Если она из согнутой формы переходит в вертикальную – пора собирать урожай. Есть и другие признаки созревания чеснока. Например, выкопайте для пробы одно растение. Чешуйки у головки должны быть плотными, зубки хорошо сформированными и легко отделяться друг от друга. Цвет шкурки сиреневый.

Подсказывает о созревании и сам куст: листья прекращают рост, опускаются вниз, верхние листья желтеют, нижние увядают, шейка сохнет. Увидев эти признаки, медлить нельзя.

Но в этом году чеснок высушила ржавчина.

Поэтому можно спокойно приступать к сбору урожая – ботва уже погибла. Собирают урожай в сухую погоду. Растения аккуратно выкапывают и оставляют сушиться в сухом проветриваемом месте.

Через полторы-две недели сушки корни и ботву обрезают, оставив пенек в 1 см. Все обрезки надо сжечь, они накопили целый букет болезней. А сам чеснок переносят на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Андрей Лозовой, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх