Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...

Иммунные к парше сорта яблок

 

Можно, конечно, опрыскивать яблони каждые две недели и выращивать самые капризные и болезненные сорта. Но на это не у всех садоводов есть время и терпение. Поэтому всегда особый интерес вызывают сорта, иммунные к парше. Ведь мучнистой росой яблони болеют намного реже, а парша – их основное заболевание. Вредит она даже в южных районах, где дожди − редкость, а в Средней полосе представляет собой настоящее бедствие.

Иммунные к парше сорта яблок

Разумной мерой профилактики будет закладка сада иммунными к парше сортами, такими как: Присцилла, г. ф. 1293-3, ДА6517, УМ-41497, Флорина, Прима, Мутсу, Глостер Йорк, Либерти, Мекфри, Вильямс прайд, Редфри, Витое, Озарк Голд, Чистотел, Сава, Ромус 3 и другие. Большинство из них считаются хорошими опылителями друг для друга. Плохо опыляются лишь Флорина и Присцилла. Но если в саду растет Айдаред или Мелроуз, то эта проблема будет решена.

Можно поступить проще и привить в крону плохо плодоносящих деревьев сорта-опылители. Зацветут они на второй год и будут лучшими опылителями для ваших сортов. Правило при этом простое: надо, чтобы ветви-опылители составляли не меньше 10 % всех ветвей. Тогда опыление проходит лучше всего. Очень хороший опылитель – сорт Глостер Йорк. Благодаря ему урожайность деревьев в саду возрастает в полтора-два раза.

Прима начинает плодоносить на второй-третий год жизни и вплоть до восьмилетнего возраста – ежегодно с плодами, а потом дает урожаи через год. Поэтому в год отдыха делают детальную обрезку, чтобы выровнять плодоношение по годам.

Очень интересны гибриды УМ-41497 и ДА-6517. У них практически одномерные яблоки весом по 150-180 г каждое. В первые годы они достигают даже 220-250 г и лишь потом мельчают.

За иммунными сортами − будущее, так как они позволяют экономить деньги и время на защитные обработки, а также получать экологически чистые плоды. Да и вообще нет нужды опрыскивать деревья после каждого дождя или переживать за урожай. Они просты в выращивании и обладают хорошим товарным видом.

Понятно, что сейчас пользуются большим спросом карликовые саженцы, но еще лучше карлики, иммунные к болезням. Если поискать, то они наверняка найдутся на рынках и в питомниках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх