Лишайники и мхи в саду: уничтожить или оставить?

 

Обычно мы не придаем им значения, лишь случайно, задержавшись у дерева, замечаем на нем небольшие разнообразно окрашенные пластинчатые наросты или диковинные «кустики». В лучшем случае мы говорим про себя: «Это что еще за ерунда?» и бежим дальше по своим садовым делам, забывая об этой «ерунде» до следующей встречи. Эта «ерунда» – лишайники. Что с ними делать – читайте в моей статье.

Лишайники – это группа организмов, состоящих из грибов и водорослей. Как мне кажется, своим внешним видом они напоминают инопланетные растения из фантастических фильмов.

С одной стороны, лишайники – это идеальные индикаторы чистоты окружающего воздуха. Малейшее загрязнение − и лишайники погибают. Кроме того, вопреки сложившемуся мнению лишайники не паразитируют на дереве, не отнимают у него воду и питательные вещества. Можно радоваться? Нет! Несмотря на свою безобидность, соседство дерева с лишайниками приносит только вред. Деревья, покрытые ими, замедляют рост, плохо плодоносят, а со временем ветви засыхают и отмирают. Все это потому, что они забивают поры и дерево не дышит в полной мере. Кроме того, под лишайниками селятся и зимуют целые полчища вредных насекомых.

Как же избавиться от этих нежеланных соседей? Одни считают, что это практически невозможно. Я же считаю, что в садах, где ведется правильная агротехника деревьев, лишайники не появляются. А для этого нужно:

  • регулярно обрезать загущающие ветки, так как лишайники не любят сквозняков;
  • весной и осенью счищать колонии лишайников щеткой и ножом;
  • весной, до распускания почек, опрыскивать деревья 3 % бордоской жидкостью (от нее сад будет голубым) или раствором железного купороса (от него сад приобретет жуткий черный цвет). После такой обработки лишайники погибают и превращаются в высохшую труху.

Александр Шумилов

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх