Последние комментарии

  • Александр Алексеевич18 декабря, 22:29
    что то не заметил , что топинамбур глушит борщевик сосновского возле гаража они растут рядом и борщевик не особо умен...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Ольга Вдовина18 декабря, 22:08
    Уважаемый Максим, очень давно ищу тапинамбур, можно попросить Вас выслать весной корни тапинамбур, буду Вам безгранич...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Максим Ширяев18 декабря, 21:50
    Я использую топинамбур в качестве живой изгороди, беда, только что его очень любят полёвки и прочие грызуны.Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

Бронзовка: убить или простить

 

Личинка бронзовки один в один похожа на личинку майского жука – хруща. Но, в отличие от последнего, она не ест корни. Личинки бронзовки живут в торфе, перегное, навозе, трухлявой древесине и помогают их утилизировать, давая ценный гумус.

Поэтому часто можно встретить рекомендации, что уничтожать этих красивых зеленых жуков не надо, а надо собирать в банку и выпускать подальше от участка.

Однако бронзовки − отличные летуны и преодолевают большие расстояния, а, преодолев, портят розы и другие белые и желтые цветы, едят созревающие ягоды и груши. Но больше всего достается цветоводам.

Поэтому далеко не все садоводы такие миролюбивые, и начав бороться с бронзовками, быстро убеждаются, что их очень много и на место собранных или убитых через час-другой прилетает замена. Бронзовки не только портят светлоокрашенные цветки, но и жрут их. А съев все цветки, могут приняться и за побеги.

Вред приносят взрослые жуки, но начинать бороться надо с их личинками, удалив с участка все трухлявые ветви, пеньки и убрав кучи мусора. Если регулярно чистить участок, то вероятность появления жуков несколько уменьшится. К сожалению, если фермер по соседству не будет опрыскивать от бронзовок свою пшеницу, то оттуда обязательно прилетит целая туча этих насекомых, которые посещают сады во время цветения и созревания плодов.

СБОР ВРЕДИТЕЛЕЙ

Собирать бронзовок лучше утром, когда они сидят на цветках неподвижно. Некоторые садоводы за утро собирают до нескольких килограммов жуков. Тут уже не красотой их любоваться надо, а браться за опрыскиватель. Если на одном растении численность превышает 10-15 штук – нужно принимать экстренные меры, пока насекомые не перешли на другие растения.

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Жуки на ночь прячутся в почву. Тут их можно и уничтожить, полив почву вокруг поврежденного растения раствором препарата Престиж, Медветокс или Диазинон так, чтобы промочить почву на глубину 3-5 см. Спрятавшиеся в почву бронзовки погибнут при контакте с ядом.

ОПРЫСКИВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Днем или утром опрыскивать растения нельзя – погибнут и опылители. А вот вечером можно опрыскивать цветы (не цветущие плодово-ягодные культуры!). Для опрыскивания растений используют Актару (1,5 г), Би-58, Конфидор (2 г), Кинмикс (2,5 г), Суми-Альфу (5 г), Фьюри (1,5 г), Фитоверм (1,5-2 г), Искру-био.

Если препараты не поддельные, то бронзовки на одну-две недели исчезнут, потом все начнется сначала.

ДРУГИЕ ЩАДЯЩИЕ МЕТОДЫ

Можно попробовать отпугнуть бронзовок настоями и отварами трав.

От бронзовок рекомендуют траву чистотела или корней конского щавеля. Чистотела берут 300 г, измельчают и заливают 1 л горячей воды, после чего настаивают 1-1,5 суток. Корней конского щавеля достаточно 30 г на 1 литр горячей воды, после чего его настаивают 2-3 часа и, процедив, опрыскивают растения.

Обрабатывают растения каждые пять дней или после каждого дождя, если они идут чаще.

Вечером жуки, как и бабочки, летят на яркий свет. Поэтому для сбора бронзовок можно использовать светоловушки.

Источник ➝