Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Ахметова  Лариса
Алексей Потроваев
Геннадий Ростовский
Ничего нового и существенного.
Геннадий Ростовский КАК ОЖИВИТЬ СТАРУЮ ЯБЛОНЮ
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+444 74
Читать

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ РОСТ ПЛОДОВ

развернуть

ЭТАП ПЕРВЫЙ – УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.

Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

ЭТАП ВТОРОЙ – УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.
главный стебель (штамб);
побеги первого порядка;
побеги второго порядка;
основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

ЭТАП ТРЕТИЙ – УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.
Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!
Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.


Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 16.04.2018 в 10:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
a54211524003a_db
a54211524003a_db 16 апреля, в 12:07 Эсли-б у нас лэто було як у Больгарыи, тоды канешна, можно поэкскрементировать, в нашем хуторе если 5-6 плодов на куст уродятся это уже хорошо! Текст скрыт развернуть
3
Анна Литвин (Черкасова)
Анна Литвин (Черкасова) 18 апреля, в 08:41 Ну сколько можно из одного поста перебрасывать в другой. Ну не можете сами ничего нового написать, читайте и не мешайте другим своим мусором!!!
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова 26 апреля, в 21:43 с перцем всегда проблемы,ь не получается Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Сейчас я вам покажу!

Сейчас я вам покажу!

Поехали как-то с друзьями на дачу. В утро первого дня народ разделился на две группы - одна занималась приборкой дома, вторая мелким слесарным ремонтом с

14 июл, 21:40
-1 1
Варианты устройства дачных сан-тех кабин сезонного применения

Варианты устройства дачных сан-тех кабин сезонного применения

https://youtu.be/XthPClfuNrE Двухскатная крыша строений позволяет разместить в чердачном пространстве проточно накопительную емкость для воды с электр

12 июл, 21:29
0 2
Дача головного мозга

Дача головного мозга

Завели тут с коллегами перед выходными разговор про дачу и детство, про воспоминания всякие. У большинства коллег к ней нет никакого интереса, т.к. и род

9 июл, 13:58
0 3
КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР

КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОР

Пора готовиться к зиме! Например, припрятать в кладовке банку варенья. Мы предлагаем приготовить оригинальное — из помидоров. Яхе Мунаевой шестьдесят. Жив

15 июл, 00:16
0 1
ГРУШИ В СМОРОДИНОВОМ ПЮРЕ

ГРУШИ В СМОРОДИНОВОМ ПЮРЕ

Ингредиенты (8 порции) Груша - 2 кг Смородина красная - 1 кг Лимон - 1 шт. Вода - 50 мл Гвоздика - 3 шт. Корица - 1 пал. Сахар - 1 кг Способ пригот

11 июл, 12:40
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+444 74
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+399 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+307 181

И такое бывает... Песенка про дачу.

Источник http://baikal-viktoria.ucoz.ru/forum/51-307-1 Я ДАЧУ ПРИОБРЕЛ ДРУЗЬЯ ОТСТАТЬ ОТ МОДЫ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ И ЖИЗНЬ МОЯ ПОШЛА ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ МАШИНА

18 июн 11, 22:57
+289 143