Последние комментарии

  • Ольга Молокова
    БРЕД КАКОЙ. Совершенствуют они законодательство, ага... И так никаких прав у милиции не было по поводу защиты нормаль...Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
  • Анатолий Огнев
    Поступаем так же. Результат - великолепный уже лет 20, и это - в Тверской области!Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?
  • Валерий Паско
    Нам это не понять. Причуды богатеньких.Преображение огромной клумбы

Дача - средство против стресса или его источник?

 

 
Написать эту статью меня побудил разговор с одной приятельницей. Та жаловалась, как сильно устает на даче, сколько проблем приходится решать: и забор покосился, и домик ремонта требует, а это все расходы, а денег не хватает… Ну и так далее — думаю, многим эта скорбная песня знакома. 

Дачные заботы тоже могут стать причиной стресса

Возникает закономерный вопрос: если все так трудно и плохо, зачем нужна дача?
Дел у любой хозяйки и дома полно, куда деньги потратить — тоже всегда сообразим, а отдохнуть на природе и без загородного участка можно: в лес съездить, на речку, да просто в парке на скамеечке посидеть, если что… Ответ меня сразил: «Как это зачем? Для отдыха!» 

А стоит ли «отдыхать» до сердечного приступа?

Наверное, я чего-то не понимаю… По мне так странный способ отдыха — «пахать» весь день на грядках, чтобы к вечеру рухнуть замертво, жалуясь на давление, боли в пояснице и «звездочки в глазах». И головную боль от лишних проблем в качестве способа борьбы с ежедневным стрессом я тоже применять не готова. Так в чем фокус?.. И почему дача, которую горожане чаще всего заводят «для отдыха» и «против стресса» порой превращается в место каторжного труда и источник дополнительных переживаний? А главное — как этого не допустить (или изменить, если уже случилось)?

Откуда стресс на даче?

Чтобы победить проблему, нужно для начала отыскать причину, ее породившую. Вот и давайте посмотрим, что в дачной жизни способно вызвать стресс, и подумаем, как с этим справиться.

Дефицит времени

Когда на дачу удается попасть только в выходные, времени катастрофически не хватает. Прополки, рыхления, полив, подкормки, борьба с вредителями… Ну что я вам рассказывать буду — сами знаете. А еще и по хозяйству успевать надо: что-то починить, что-то построить… Сколько бы ни было в семье рабочих рук — дел всегда больше. Потом придет пора урожая — и хозяйка будет трудиться у плиты, заготавливая припасы на зиму (а садово-огородных дел никто при этом не отменял). 

А времени всегда не хватает...

Если бы еще на лето можно было в городской квартире все заботы отменить… Но не получается — и дача ложится тяжким бременем на плечи и без того загнанного вечной спешкой человека… Жизнь на два дома, каждый из которых требует внимания, сил, времени и заботы, — утомительная штука. В первые годы, пока энтузиазма хватает, это бывает не так заметно, но усталость постепенно накапливается, и удовольствие от дачи заметно идет на убыль. 

Тяжелый труд

Как-то так сложилось, где-то в глубинах подсознания засело: на даче надо работать. Копать, сажать, полоть, поливать, окучивать, косить… В жару и в холод, отбиваясь от мошкары, обгорая под солнцем, натирая мозоли… 

Мы свято верим, что на даче надо работать

Пока здоровье позволяет — вроде, и ничего: утомительно, конечно, но не критично. У тех, кто постарше, «дачный фитнес» способен вызвать проблемы со здоровьем: от обострения радикулита до гипертонического криза. И откуда взяться радости и оптимизму, если спину скрючило, руки-ноги отекли, голова болит... 

Недостаточные результаты

И что особенно досадно: сколько ни крутишься белкой в колесе, сколько ни жертвуешь своим здоровьем во имя вожделенной цели — она по-прежнему недосягаема… То, что на сезон планировали, осуществить не получилось… У соседа лучше урожай овощей… Цветок вырос не такой, как на картинке в каталоге… Все — жизнь не удалась! 

Не все наши планы реализуются, судьба некоторых — остаться на бумаге

Скажете, что это не про вас? Точно себя не узнаете?)) Немногим удается избежать разочарований, источник которых — нереальные планы и привычка сравнивать себя с другими (соседями, картинками в глянцевом журнале и так далее). А это, в свою очередь, побуждает опять бежать быстрее, работать больше... 

Распределение обязанностей 

В какой-то момент вдруг выясняется, что не все члены «семейной команды» разделяют увлечения и цели своего «капитана». Однажды кому-то надоедает бесконечная череда дачных забот, и он начинает под всякими мыслимыми и немыслимыми предлогами от них увиливать. И это отчего-то вызывает досаду у тех, кто остался «на корабле»… Вот с чего бы? Если дача у нас для отдыха и радости, так стоит ли расстраиваться, что кто-то не захотел быть счастливым?..

Не всех членов семьи обязательно будут радовать дачные заботы

Отложенная жизнь

Как-то, вскоре после моего переезда в деревню, обсуждали с подругой строительство дома. И она рассказала историю своих знакомых. Те строили дом 10 лет, предвкушая, как будут счастливы, когда этот непростой процесс завершится. А когда долгожданное событие произошло, выяснилось, что оно уже не радует. Дом забрал все силы, всю энергию своих хозяев. Они слишком долго жили ожиданием грядущего счастья. 

Не стоит откладывать жизнь «на потом»...

Подумайте, не свойственно ли вам откладывать удовольствие? «Вот построим беседку — и будем в ней проводить замечательные летние вечера»… А если не построите? Замечательных вечеров, значит, не будет? «Вот посадим (соорудим, благоустроим… — дополните список самостоятельно) — тогда...» А что — тогда? И почему не сейчас?..

Лекарство от стресса

Какая-то безрадостная картинка получается… И что же — совсем нет выхода? Есть, конечно! Как-то же другие люди умудряются находить радость и удовольствие в дачных заботах. Может, секрет какой знают? Секрет — не секрет, а способы избавиться от «дачного» стресса реально существуют. И не так уж они сложны, чтобы быть доступными лишь избранным — каждому по силам. Ну а дальше — вам решать…

Выход есть!

Говорят, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Так зачем обрекать себя на постоянный стресс, вечно ожидая «подходящего момента для радости» и гоняясь за отдаленными целями? Пусть они будут — эти цели. И мы будем к ним стремиться: освоить заброшенный участок, построить дом, соорудить беседку и так далее. А получать удовольствие можно уже сегодня, прямо в процессе — от перемен, которые происходят благодаря вашим усилиям, от маленьких успехов, которых удается достичь. Живите здесь и сейчас!

Разумный пофигизм

Наипервейшее лекарство — от всех перечисленных проблем помогает. Что-то не успеваем? Сделаем в следующий раз. Что-то не выросло? Посадим другое. Вредитель съел урожай? Будущей весной посеем больше — пусть подавится. Я утрирую, конечно — на все махнуть рукой не удастся, да и не нужно. Суть в том, чтобы спокойнее относиться к происходящему. Не брать больше, чем можешь унести. Не убиваться, если не получилось. Не рваться вперед, выбиваясь из последних сил. Жизнь-то одна — обидно, если мимо пройдет, а мы и не заметим…

И пусть заботы подождут!



Здравый смысл

Да-да — он, родимый. Тот, кто частенько покидает нас в самый неподходящий момент. А потом начинается: «Ну кто ж меня заставлял в самую жару грядки полоть — теперь вот давление подскочило!» Или: «Ох, спину не разогнуть… А ведь знал(а), что нельзя мне так надрываться!» И приползают в город воскресным вечером еле живые дачники — хорошо «отдохнувшие» и «набравшиеся сил» перед новой трудовой неделей... 

Не пытайтесь сделать больше, чем можете

Давайте уже составим каждый для себя лично список железобетонных запретов и повесим его на стенку, раз по-другому не получается. Например, если я знаю, что мне на солнце быть категорически нельзя, и жару организм не переносит — вы меня на улице в летний день вряд ли увидите. И пусть я чего-то не успею — здоровье дороже. 

Не получается вовремя остановиться, наступаете каждый раз на одни и те же грабли, а потом опять мучаетесь? Ищите причину, которая заставляет вас быть безжалостным к самому себе. Как правило, это сидящая глубоко в мозгу мысль: «Надо!» Надо успеть, надо сделать, надо добиться результата… Кому надо? И какой ценой? Вот просто остановитесь и подумайте. И лучше сейчас — пока не поздно. 

Зачем доводить себя до усталости и изнеможения на даче?

Кстати, чувство юмора — отличный помощник и верный спутник здравого смысла. Сохраняйте его в любой ситуации, и стрессы начнут отступать. 

Дача-антистресс

Какая она — дача мечты, где в самом деле можно отдохнуть, набраться сил, вдохновиться на новые свершения, сбросить тяжкий груз забот и избавиться от стресса? У каждого она своя, но есть, пожалуй, несколько общих подсказок-ориентиров для всех.

Какая она — дача мечты, дача-антистресс?

Замените «надо» на «хочу»

Пять дней в неделю вы делаете то, что надо. Вам ставят цели, определяют задачи, устанавливают «планку», которую непременно нужно взять… Забудьте все это хотя бы на выходные! Не превращайтесь в непреклонного начальника для самого себя! Поутру, вместо того, чтобы прокручивать в голове бесконечный список дел, которые надо сделать, спросите себя, чего бы вам сегодня хотелось сделать

Если хочется отдыхать — отдыхайте! С удовольствием!

Не бойтесь своих желаний! Возможно, сперва захочется только спать или валяться в гамаке с книжкой — значит, так надо вашему организму. Ему виднее. Потом наверняка захочется выдернуть попавшуюся на глаза травинку… И еще одну… И еще… И вы не заметите, как пропололи целую грядку)) Пропололи не потому, что это кому-то «надо», а потому что захотелось, чтобы было красиво и аккуратно, чтобы посаженные растения чувствовали себя комфортно. Уловили разницу? Тогда непременно попробуйте — это волшебное средство!

Делайте то, что нравится

Любите возиться с цветами — занимайтесь цветниками. Нравится фотографировать — бродите по саду с фотоаппаратом, ловите удачный кадр. Украшайте участок, мастерите что-то своими руками, составляйте букеты — каким бы длинным ни был ваш список неотложных дел, первым пунктом в нем всегда должно стоять то, что дает вам радость, энергию, вдохновение. Всегда! 

Первым пунктом в списке неотложных дел всегда должно стоять то, что дает вам радость и энергию

Просто поверьте: время, подаренное себе, обернется хорошим настроением и новыми успехами. Когда мы заняты любимым делом, мы отдыхаем душой. Это мощнейшее средство от стрессов, противоядие от любого негатива и  персональный источник силы. 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх