Вред и польза опят и вешенок на участке

 

Опята и вешенки считаются паразитическими грибами, так как растут на древесине и могут представлять угрозу саду. Но при сильном желании и их можно завести на участке.

Несмотря на то, что опята и вешенки осваивают только мертвую древесину, надо быть настороже. В частности, залечивать и замазывать раны садовым варом или глиной с добавкой коровяка и медного купороса.

Между тем иногда садоводы сознательно заражают погибшие деревья спорами вешенки или опят, чтобы получить грибы. Такой подход имеет смысл, так как нет нужды раскорчевывать погибшее дерево – грибы и так его съедят за три-четыре года. Заодно с погибшего дерева можно собрать довольно приличный урожай грибов. Для этого даже необязательно иметь погибшее дерево. Достаточно наличия старого пня или ненужного дерева.

Проще всего заселить вешенку. После рубки ствол или пенек должны отдохнуть две-три недели. За это время дерево утрачивает природную способность защищаться от грибов… Но надо заразить пенек вешенкой раньше, чем дерево заселят другие вредные грибки – трутовики и их родственники. Мицелий можно купить на рынке, в специализированных магазинах или интернете.

Как заселить дерево грибами

В пне делается несколько отверстий вертикальных – в них высаживается грибница. После этого отверстия заделывают парафином, пластилином или воском, чтобы мицелий не высох.

Можно выпилить кусок ствола, разложить в стволе мицелий и прибить кусок ствола на один гвоздь. Чтобы пенек не высох, его нужно накрыть пленкой. Точно так же можно поступить и с деревом. Разрезы в виде клина делаются поочередно: и на одной, и на другой стороне ствола при помощи пилы. Примерно через три-четыре месяца грибница прорастает, и можно собирать первые грибы. Если посадить мицелий весной, то к осени собирают первый урожай. Конечно, большое значение имеет погода.

Совет от «Хозяйства»

Действует правило: грибница разрастается при высокой температуре, быстрее всего при 28° С. Но для появления плодов нужна низкая температура. Поэтому урожай появится осенью.

Грибы размером с детскую ладошку идеальны для сбора. С заселенного грибами дерева можете собирать урожай два-три года, а у твердых пород дерева и дольше. За это время вешенка полностью разложит дерево, и его можно отправить на компост.

Источник ➝