Мне вернули пустое ведро. Зависть - страшная вещь для огородника

У меня не растут яблоки. Вообще. А все началось три года назад - урожая было видимо-невидимо, мы собирали по 20-30 ведер с яблони и уже не знали, куда девать.

А яблонь у нас три штуки, разных сортов. И все плодоносили отменно.

 

А у соседки через два участка от нас яблони никак не росли, даже дерево не приживалось никогда - только купят, посадят, и за зиму оно вымерзает, ветки засыхают. В общем, не растут у них яблоки.

В общем, я знала проблему отсутствия яблок у этих соседей, мы набрали три больших ведра и муж им отнес.

Они конечно обрадовались и позавидовали:

-Вот бывает же у людей урожай, не то что у нас! Вот бы нам такие яблони!

И в этот же день нам вернули пустые ведра. Я еще мужу сказала - как-то нехорошо, когда возвращают пустую тару, хоть бы копейку положили, или пучок зелени какой.

Я даже когда у мамы или свекрови беру какую-то рассаду, всегда хотя бы рубль даю, чтобы "и у нас росло, и у вас".

Как-то позабыла уже соседскую неблагодарность, да вот беда - с того года яблок мы больше не видели.

 

И что я только не делала, чем только не подкармливала, и поливала, и удобряла - ну не плодоносят, и все. И так уже третий год.

И тут муж мне напомнил, что мы отдали тогда три ведра яблок, и вернули нам пустое ведро, еще и позавидовали урожаю. И мне стало понятно.

Вообще, если хотите кого-то угостить чем-либо из своего огорода, делайте так: просите их тару, чтобы насыпать дары. Моя свекровь всегда так раздает урожай, которого у нее немеряно:

-Давай, - говорит, - ведро, я тебе ягод насыплю. И еще корзинку неси, положу огурцов.

И она уверяет, что только так правильно отдавать дары своего огорода, чтобы самим не лишиться урожая.

А я в этом году еще и семенным чесноком поделилась с подругой. Теперь в ужасе думаю - а вырастет ли у меня теперь чеснок?

 

И не знаю, как теперь исправить ситуацию со своими яблонями. Кто знает, чем можно снять эту штуку (не знаю, как и назвать-то, я человек цивилизованный, в порчи не верю).

В общем, если мой урожай сглазили, я навсегда теперь обречена быть без яблок? Если вы знаете, как это можно исправить, напишите пожалуйста в комментариях. Буду очень благодарна.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх