Мангольд – свекла без корнеплода

 (375x500, 85Kb)Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.
Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях.

В Европе неоспоримые достоинства листовой свёклы ценятся очень высоко, поэтому она разводится в больших количествах. Мясистые, сочные черешки и листья мангольда - одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу.

В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что нежная листва может сохраняться в холодильнике не более двух суток. Мангольд используют при приготовлении щей, борщей, его консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. Для употребления в пищу можно использовать не только «вершки», но и «корешки». Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но не делаются от этого менее вкусными и полезными.

Очень неплохо приготовить его просто в пароварке, максимально сохранив содержание питательных веществ . Подготовленные листья минуты две подвергнуть паровой обработке, остудить под холодной водой и высушить, а затем, завернуть в них любую начинку – грибную, мясную или овощную, и приготовить , как голубцы. Кроме того , его можно использовать в витаминных салатах , легких овощных супчиках, консервировать .

Так что сегодня готовим мангольд.
 (200x150, 13Kb)
Ингредиенты:
мангольд;
2-3 зубчика чеснока;
1-2 ст. ложки оливкового масла;
кумин;
перец чили;
1 ст. ложка лимонного сока;
соль, перец - по вкусу.

Мангольд помыть, промокнуть, порезать жульеном. Разогреть в сотейнике оливковое масло (1-2 ст.л.). Выложить мангольд, чеснок, специи, накрыть крышкой. Парить на медленном огне 5-7 мин.
Открыть крышку и дать всей жидкости полностью испариться. Заряжаться витаминами.
источник рецепта
Салат "Танго-Микс" (500x375, 64Kb)
Смешать листья салатов руколы и красного мангольда, зелень, огурец и крабовые палочки (лучше креветки). Заправить оливковым маслом и соевым соусом. Посыпать тертым пармезаном.

Каннелони с мангольдом

Для рецепта Вам потребуются:
- мангольд - 500г
- соль
- помидоры - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сливки - 100г
- панировочные сухари - 1 ст. л.
- сыр - 200г
- яйцо - 1 шт.
- молотый черный перец - по вкусу
- каннелони (отваренные) - 200г
- сыр (в ломтиках) - 50г.

Почистить мангольд, измельчить стебли. Бланшировать в соленой воде: листья - 2 мин, стебли - 5 мин. Дать стечь воде. Порубить лук и чеснок. Снять с помидоров кожицу, нарезать мякоть кубиками, смешать с луком и чесноком и варить в сливках 5 мин.

Мелко нарезать листья мангольда и смешать их с панировочными сухарями, сыром и яйцом. Приправить.

Нагреть духовку до 200 С. Взбить миксером томатный соус и стебли мангольда. Приправить. Наполнить каннеллони этой массой, выложить их слоями в форму и залить соусом. Нарезать кубиками сыр и посыпать блюдо за 5 мин до готовности.

Рулет с мангольдом и сыром. (почти осетинский пирог)
 (500x333, 40Kb)Тесто готовое слоеное дрожжевое. Начинка: листья мангольда (листовая свекла, можно просто молодые листья свеклы) с черешками порезать не мелко, 5-7 минут протушить на сковороде с оливковым маслом, лишнюю жидкость слить. Сыр адыгейский пополам с брынзой мелко порубить. На тонко раскатанное тесто выложить мангольд, сверху сыр, свернуть рулетом. Запечь до золотистой корочки.

Состав:
Все берется по вкусу, примерно в равных частях
мангольд (стебли)
лук-порей
лук
масло растительное
яйцо
сметана
соль
перец

Мангольд на сковородке (300x226, 17Kb)
Это вкусное блюдо. Достаточно быстро готовится. Очень красиво выглядит.
Состав этого блюда можно варьировать по необходимости: что есть дома, или кто что любит.
Мангольд порезать на кусочки и отварить в подсоленой воде (класть в кипящую воду и варить минут 5-10, после закипания).
Откинуть на дуршлаг, дать остыть (если нет времени ждать, можно и не остужать).
Лук и лук-порей порезать и обжарить на сковороде.
Добавить отваренный мангольд. Обжарить.
Сделать смесь из яиц, сметаны, соли и перца (можно добавить и другие приправы).
Залить этой смесью обжаренный мангольд с луком.
Накрыть крышкой, подождать минут 5.

Рецепт риса со швейцарским мангольдом

Средиземноморский рецепт швейцарского мангольда очень прост и занимает около 30 минут. В традиционных семьях его едят приблизительно 3 раза в неделю, главным образом, в комбинации с рисом.
Ингредиенты для этого рецепта швейцарского мангольда (230x162, 12Kb)
- 1,5 стакана риса - вымытого
- 1 пучок швейцарского мангольда - порезанного 2,5 см полосами
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средних размеров луковица - нарезанная
- 2 среднего размера спелых помидоров - очищенных и нарезанных
- 3,25 стакана горячей воды
- Соль
Ингредиенты для пикада
(picada - нижеприведенные ингредиенты, растертые в ступке)

- чеснок
- 2 слегка поджаренных, очищенных миндаля
- 1/2 ломтика белого хлеба - слегка поджаренного
- 1 небольшая горстка листьев петрушки
- 2 столовые ложки белого вина

Приготовление :
1. Срежьте основания стеблей швейцарских листьев мангольда, и уберите их. В соответствии со своими личными предпочтениями, можете также срезать наиболее толстые части стебля. Полностью вымойте швейцарский мангольд.

2. Поджарьте обе стороны неочищенного чеснока и ломтика хлеба на сковороде или подобной кухонной посуде. Если вы купили сырые миндали, поджарьте их также, неочищенными. Очистите чеснок.

3. Приготовьте соус из лука и помидоров следующим образом: Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Когда оливковое масло будет горячим, добавьте лук. Когда лук потвердеет, добавьте помидоры и варите в течение 8 минут.

4. Пока соус варится, приготовьте пикада следующим образом: Растолчите чеснок в ступке. Добавьте листья петрушки и растолчите их полностью также. Добавьте миндали и снова растолчите это. Добавьте хлеб и тщательно растолчите всю смесь. Добавьте белое вино и размешайте пикада.

5. Когда соус готов, добавьте горячую воду. Доведите ее до кипения и добавьте рис. Когда вода снова закипит, добавляют пикада. Перемешайте верхнюю часть риса мягко и недолго. Добавьте швейцарский мангольд поверх риса. НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ ЭТО. Варите незакрывая в течение 7 минут на средне-высоком огне.

6. Прикройте кастрюлю, и переключите на низкий огонь. Варите в течение еще 7 минут. Выключите огонь, и оставьте ее остывать в течение 5 минут.

Подается на 2-х как основное блюдо или на 4-х как гарнир.

Голубцы на листьях мангольда
 (536x699, 57Kb)
1 кустик мангольда, 1 луковица,
1/2 пучка петрушки, сок и цедра 1/2 лимона,
молотый черный перец, соль,
1 яйцо, 300 г говяжьего фарша,
по щепотке кайенского перца и тертого мускатного
ореха,
1/2 чайн. ложка карри,
2 стол, ложка топленого масла,
150 мл овощного бульона,
50 мл белого вина, 100 г сметаны

Мангольд очистите, вымойте и отделите листья. Бланшируйте их в подсоленной воде 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите на чистом полотенце или салфетке.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку вымойте, отряхните от капель, оборвите и порубите листики. Из лимона выжмите сок, натрите цедру, добавьте то и другое в мясной фарш вместе с петрушкой, репчатым луком и яйцом.

Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте кайенским перцем, мускатным орехом и карри. Начинку выложите на 8 самых крупных листьев мангольда, равномерно распределите по их поверхности и накройте более мелкими листьями. Загните их с боков и сверните трубочками.

Масло разогрейте и около 3 минут обжаривайте в нем голубцы. Влейте бульон, вино, тушите под крышкой 15 минут.
Совет: сок, оставшийся после тушения, можно заправить сметаной — получится отличный соус к готовому блюду.

Мангольд в кляре
500 г черенков мангольда
Тесто: 6 ложек воды, 1 яйцо, 2 столовые ложки тертого сыр?, 1 столовая ложка постного масла, 3 столовые ложки крахмала, соль, щепотка имбиря и глютазола, шпиг для жарки
Черешки, отваренные в соленой воде, нарезать на куски, обмакнуть в тесто, приготовленное из указанных выше компонентов, и жарить на сале. Подавать с картофелем и шпинатом, приготовленным из листьев мангольда.

Запеченный мангольд
750 г листьев мангольда, 2 зубка чеснока, 80 г сливочного масла, соль, «кари», 150 г копчености, 300 г вареного картофеля, 200 г молока, 2 яйца, 50 г тертого сыра
Листья мангольда с черешками ошпарить кипятком. Вынуть, оставить, чтобы стекла вода, и нарезать на большие куски. В кастрюлю, смазанную маслом, уложить слой картофеля, нарезанного кружочками, затем положить слой нарезанного мангольда, растертый чеснок, соль, «кари» и нарезанную кубиками колбасу. Сверху снова положить кружки картофеля. Затем все залить молоком и взбитыми яйцами и запекать около 30 минут. Наконец, сверху посыпать тертый сыр и снова быстро запечь.
Яйцо в кляре
 (500x375, 63Kb)
Яйцо варим, чистим, окунаем в кляр, обваливаем в ореховой панировке со специями, обжариваем во фритюре. На гарнир мангольд.

P.S.
Мангольд является холодостойкой культурой, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле вместе с другими холодостойкими культурами. Второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Можно использовать и подзимний посев для получения витаминной листвы уже ранней весной. Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только продезинфицирует, но и напитает их влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см, раскладывая их в бороздки на расстоянии 15-20 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки. Как и другие овощные культуры, мангольд на протяжении периода вегетации нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Мангольду для нормального развития требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает молодая зелень.

Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. Конечно, после каждой срезки растения следует обильно полить и подкормить настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г / 10 л воды).
Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

 (400x95, 36Kb)
Источник ➝