Зри в корень. Целебные свойства одуванчика, топинамбура и девясила

 

Октябрь – самое время заняться заготовкой тех лекарственных растений, у которых употребляют корни и корневища. Содержание полезных веществ в них в это время максимально.

  •  

Одуванчик

Препараты на основе корней одуванчика – испытанное средство, улучшающее работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышающее тонус кишечника и стимулирующее выработку желчи.

Одуванчик полезен при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.). Кроме того, это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.

Кому нельзя 

 
Реклама

Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите.

 

 

Вкусно и полезно: «Кофе» из одуванчика

Выкопанные корни одуванчика моют и режут на одинаковые кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками толщиной около 0,5 см). Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают, как обычный кофе (или даже в смеси с ним).

Топинамбур

Это растение – уникальный природный регулятор сахара в крови, соответственно полезен диабетикам и страдающим лишним весом. Но самое важное его качество – способность повышать иммунитет. Ешьте его побольше! Ежедневное добавление клубней топинамбура в рацион снижает вероятность заболеть гриппом почти на 60%. Причём их кулинарная обработка может быть любой – на эффект это не влияет.

Вкусно и полезно: Запеканка из топинамбура

Состав: топинамбур – 500 г, сметана – 100 г, сыр – 100 г, зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление: очистить клубни и отварить до мягкости. Нарезать ломтиками. Уложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью, залить сметаной. Запекать при 200 °C до подрумянивания (10–15 минут).

 

Девясил

Настой корня девясила – одно из самых эффективных средств от кашля. Кроме того, он повышает иммунитет. 

1 ст. ложку сушёного корня заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и пейте по 1–2 ст. ложки каждые 2–3 часа. 

Хорошо действует при простуде и чай из девясила с добавлением (в равных количествах) других растений, например, мяты, душицы, мелиссы, котовника, ромашки (успокаивающих) и цветков лабазника, коры осины или ивы (жаропонижающих). На стакан кипятка берут 1 ст. ложку смеси.

Источник ➝