Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы

развернуть

Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы

Тля поражает большинство садовых и огородных культур, но чаще всего от нее страдают ягодные кустарники. Чтобы защитить от вредителя смородину, следует применять комплекс мер борьбы, который предполагает использование народных и химических средств.

Периодически в мае-июне на ягодных кустарниках можно заметить красноватые вздутия неправильной формы. Чаще всего следы таких микротравм наблюдаются на листьях белой и красной смородины. А молодые листья черной смородины на верхушках побегов и вовсе скручиваются, образуя клубки омертвевшей ткани. Обычно такие повреждения свидетельствуют о том, что на вашем участке поселился мелкий и опасный вредитель – тля.

Повреждения тлей

Повреждения, нанесенные тлей, очень хорошо заметны на листьях

Общее описание тли

В природе обитает около 4000 видов тли. На наших участках обычно поселяется листовая галловая тля (на красной и белой смородине) и крыжовниковая побеговая тля (на черной смородине). Колония тли активно размножается, попутно уничтожая все больше и больше растений. За сезон они могут практически полностью уничтожить куст средних размеров, который ослабнет настолько, что не перенесет холодов.

тля на стебле

Тлю иногда поедают мелкие птицы, поэтому их также следует привлекать на участок

Взрослая особь тли – это маленькое насекомое длиной до 2 мм, светло-зеленого, желто-зеленого или серо-зеленого цвета. Она питается соком растений, прокалывая хоботком нижнюю поверхность листьев или молодые побеги. В результате листья сворачиваются, вянут, а побеги искривляются и перестают расти. Насекомые являются переносчиками опасных болезней, которые окончательно лишают растение жизненных сил.

Пик активности тли приходится на июнь, а в течение лета может появиться несколько поколений этого вредителя. При этом, если растение ослабевает и перестает насыщать огромную колонию, начинают отрождаться крылатые насекомые, перелетающие на соседние кустарники.

Тля обычно привлекает муравьев, которые питаются падью – выделениями насекомого. Муравьи охраняют тлю и переносят ее с места на место, поэтому с ними также нужно сражаться.

муравьи и тля

Самый простой способ борьбы с муравьями, переносящими тлю, – заливание кипятком и уничтожение муравейника

Тля крыжовниковая (Aphis grossulariae)

У представителей этого вида широкоовальное тельце длиной около 2 мм и усики, которые составляют половину длины тела. Окраска варьируется от желто-зеленой и салатовой до темно-зеленой. Колонии заселяют молодые побеги черной смородины, и вскоре поврежденные растения искривляются, а листья загибаются вниз. На верхушке образуются комки из скрученных листьев, заселенные тлей. Ягоды мельчают, становятся безвкусными и часто опадают.

Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы

Поврежденные тлей верхушки побегов

Листовая галловая тля (Capitophorus ribis)

Это мелкое насекомое повреждает чаще всего белую и красную смородину. Весной, во время распускания первых листочков, появляются личинки, которые поселяются на нижней стороне листьев и высасывают из них соки. Постепенно эти личинки становятся основателями новой колонии, повреждающей все больше листьев. На их внешней поверхности появляются вздутия красного цвета. Затем начинается отмирание листьев, падение урожайности и постепенная гибель всего растения.

Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы

Поврежденные тлей листья

Методы борьбы с тлей

Выбор подходящих мер борьбы будет зависеть от степени поражения растения тлей. На ранних этапах целесообразно применять народные методы борьбы, постепенно переходя к химикатам и опрыскивая преимущественно нижнюю сторону листьев в местах наибольшего скопления тли.

1. Сжигайте пораженные части растений. Уничтожайте поврежденные листья с красными галлами и верхушки побегов с колониями тли еще весной, когда численность вредителей минимальная.
2. Высаживайте растения, отпугивающие тлю. Например, такие, как лук, укроп, томат, чеснок, петрушка, базилик, мята, кориандр, пижма, тысячелистник, бархатцы.
3. Привлекайте полезных насекомых. Полакомиться тлей любят божьи коровки и златоглазки. Для их привлечения высаживайте нектароносные растения – бархатцы, алиссум, душицу, маргаритки, тысячелистник, тмин, укроп, анис и гречиху).

4. Боритесь с тлей народными методами:

  • опрыскивайте растения мыльным раствором, смесью табака и древесной золы (по 400 г всех ингредиентов на 10 л воды);
  • используйте кальцинированную соду (1 ст.л. на 1 л воды с добавлением 30 г хозяйственного мыла);
  • наполовину заполните ведро емкостью 10 л сухими бархатцами и залейте их теплой водой. Дайте настояться в течение суток, затем процедите и добавьте тертое мыло (40 г). Перемешайте состав, пока мыло полностью не растворится;
  • возьмите 1 кг красного стручкового перца и выложите его в эмалированную посуду. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания томите на малом огне в течение 1 часа. Затем дайте отвару остыть и поместите в теплое место на несколько суток. Полученный концентрат процедите, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное помещение. Затем каждые 150 мл состава разводите в 10 л воды и опрыскивайте растения;
  • смешайте сухую ботву томатов (2 кг), свежую ботву томатов (4 кг) и 10 л воды. Прокипятите состав в течение 30 минут и дайте ему остыть. Перед опрыскиванием разведите отвар в пропорции 1:5 с обычной водой и добавьте 40 г мыла.

5. Используйте химические препараты. Опрыскивание инсектицидами проводят в три этапа: в момент распускания почек, после того как кустарники отцветут и после сбора урожая.

  • Применяйте препараты Актара, Энжио, Децис, Карбофос, Актеллик, Конфидор Макси в соответствии с инструкцией (около 5-15 мл на 10 л воды). Хорошо помогает препарат Актофит (8 мл на 10 л воды).
  • Корневое опрыскивание концентрированным раствором минеральных удобрений проводят ранней весной для уничтожения зимующих яиц. Для этого 500 г нитроаммофоски, 400 г хлористого калия и 500-600 г мочевины разведите в 10 л воды и дайте настояться в течение 1 часа.

Ключевые слова: блог
Опубликовано 17.05.2017 в 16:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Баранов
Сергей Баранов 17 мая, в 22:01 У меня прошлой весной тля молодые побеги на двух сливах обожрала, а заодно и весь щавель рядом. Текст скрыт развернуть
0
Галина Лапина
Галина Лапина 18 мая, в 14:14 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Лидия Терентьева
Лидия Терентьева 19 мая, в 16:53 Как раз вовремя, уже появилась эта гадость Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
0 0
Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам

Как подготовить малину и ежевику к зиме – полезные советы дачникам

Как часто мы сажаем малину и ежевику рядом, а после одновременно поливаем их, рыхлим и удобряем. С подготовкой этих культур к зиме все также довольно похож

19 окт, 22:45
0 0
Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

https://youtu.be/hz1JP4ZNe44

13 окт, 11:00
0 0
Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок

Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок

Прополка грядок и цветников – занятие не самое увлекательное. Но даже с такой скучной работой легко справиться, если найти правильный подход к делу. Су

19 окт, 22:49
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Шумел Ка мыш (Шниперсон)
Vиктор Гуляка
Наталья Бушуева
век живи, век учись!
Наталья Бушуева Как сделать правильный компост для подкормки растений
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69